追寻美好作文
著名作曲家格拉祖诺夫对两个因从未听过勃拉姆斯《第二交响曲》而弹得很糟的年轻人说:你们真幸运,年轻人,有那么多美好的事物等着你们去发现,而我呢,什么都已经涉猎了,不幸啊。格拉祖诺夫羡慕两个年轻人,有很多未知、很多美好的事物等着他们去发现、去探索。那么,怎样才能发现、欣赏到美好的事物呢?
博学善思,是发现美好事物的第一步。孔子学而不厌,老而弥笃,单是一部《易》,就被他读得韦编三绝。他自信没有比他更乐学好学的人。他不以生而知之自居,本着学无常师的态度,随时随地周咨博访,增益自己的知识。正是因为这样,他不仅通晓并有能力整理《诗》《书》《礼》《乐》《易》等文化典籍,而且多识于鸟兽草木之名。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。王安石在《游褒禅山记》中如是说。由此看来,博学善思,是发现美好事物的基础。
第二步,絕不轻言放弃。既然你决定去探寻心中的美好,不管遇到如何残酷的现实,坚持下去。世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。王安石与友人探寻后洞,有人曰:不出,火且尽。遂与之俱出。最终,不得极夫游之乐也。而极限求生专家贝尔,独自横穿雨林、沙漠、雪地,路途中面临着死亡的威胁,但他从不放弃,所以他看到了别人看不到的风景。假如没有绝不轻言放弃的精神,为你所发现的,都只是常人所看到的美好。
发现美好事物的第三步,要善假于物。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。人们可以利用外界的帮助,来发现、探寻到原本不可能欣赏到的美好事物。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。王安石也强调在生活中,只有远大的志向和个人能力还远远不够,还要有外物的帮助,才能探寻到美好事物。
心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。七堇年这样写道。想要探索美好的事物,不管前路多难,只要坚定你的信念,博学善思,找出最想要探索的那一个,不轻言放弃,勇于追寻,你就离它更近了一步。