昏暗的月光映到青石板上,渗透着阵阵凉意。冰冷的风迎面刮来,脸上仿佛被刀片割到一般,麻木却有些疼痛。我裹着单薄的棉衣,蜷在青石板上。
一次次的失败让我害怕,一次次的风雨让我受尽洗礼。恶补基础的艰辛让我痛苦,我感到失望极了,眼前世界充满不公。
夜夜灯下苦战,却丝毫不起作用。我开始质问这个世界:为什么我的努力从不起效?为什么同学的作弊抄袭从未被发现?周围的一切都是如此可恨,待我不公。我抱着双腿,把头埋在膝间,落下了委屈的泪水。
我起身愤怒地踹了一脚身边的银杏,飞落了几片金黄。我低头拾起一片,却惊讶地发现它是如此美好:清晰的脉络、耀眼的金黄。骤然,路灯亮起,路面上的水坑反射出美丽的桔黄,青石板荡漾着苍绿的翡翠光泽,落下的泪滴早已与水珠镶合,苑如精灵般的可爱。原来,世界也有美好。
我曾以为世界抛弃了我,生活如此不幸。但现在回想起霍金说:“我有我爱和爱我的人,生活充满力量。”当他斜倚在轮椅上,自信的微笑,那神采奕奕的眼中分明洋溢着对美好的追求。我有疼我爱我的父母,和蔼的老师,乐于助人的同学,跨跃这道坎,有什么艰难?我所缺的,只是对生活的热爱和发现美的眼睛。
我不再厌恶这个世界,周围的一切瞬间变得可爱。
清晨,楼下小贩清脆响亮的吆喝,阳台上绽放的花,学校中与友人的恰谈,坐在窗边手捧着一杯明前茶,翻阅着张爱玲的书,这样的日子,充满了美好,令人期待。
轻轻起身,合上书本,在黑暗压抑着我时,我坦然前行,不再畏惧,摇曳着曙光的笔杆,用银杏写下:相信美好,世界自然美好!