纸质书籍是我极偏爱的,青灯一盏,手书一卷,每翻过一纸书页,都像是展开了一个全新的世界。在那里,我可以恣肆地倾慕“明朝散发弄扁舟”的不羁,哀婉地畅想“垂泪对宫娥”的无奈,同情的感慨“自是白衣卿相”的恃才傲物。在墨香里,故纸中,与文字最真挚的交流筑成了我心中的理想国,无关风月,无关世俗。在那个世界里,我只是我,似乎可以忘却任何人、任何事,静享文字的精妙与旷达,在书页中垂泪,在墨痕中叹息。做那个最真实的,在这洪荒世界里宁愿躲在书本中偏安一隅的我。
这种超然的快乐,是现下任何光怪陆离的电子书籍都无法给予的。毕竟,那不可窥视的书香,是我盛大青春岁月中不可忽视的痕迹,亦是心之所向。