毛毛虫作文
小时很淘气,那时家里的肥猪吃了在地里采回来的灰菜中毒了,浑身发紫,两只肥大的耳朵更是紫的明显,它懒央央的倒在圈里,几乎很少起来吃食,屎尿也是卧着处理。爸妈急得想尽各种办法治愈它,人不舍得吃的鸡蛋打几个搅拌后兑水,金黄的大碴饭撒在猪目光能收视的地方,诱惑果然奏效,猪看见了拚力爬起扭扭晃晃地站立,前倾着猪嘴奔着多的地方下口,快速的坚持吃了几口,爸赶忙把装蛋液的盆子移到猪嘴边,它颤抖着勉强喝光了鸡蛋液,立刻又躺下了,听着它呼哧呼哧急促的喘息甚是心疼,猪病的太无力了,为了生命它努力的坚持着。爸妈接着给它注射了针剂,它感知了疼痛,依旧躺着挣扎几下就放弃了,只是嘴里低音的发出粗门大嗓的几声哼哼了事。爸妈忙乎了几天总算是救回一条猪命。我们的心算是落了地,猪能站起来吃食回复了体力,又和从前一样。
给猪注射用的针管还没还回兽医站,闲置在角落里。那天是星期天,我闲的无事,对那个半金属的玻璃注射器产生了兴趣,顺手拿来抽推几下,干净的玻璃管里看不见的空气,却在力的作用下,如有生命一样轻轻的呼吸着,几下后新鲜感顿消,学着爸爸抽药液的样子,抽一些清水,然后在推射出去,最大限度的射程也不过两三米远,有的水雾喷到了菜园里,菜叶被水珠投射亲点,不免互动的摇摆起来,身边篱笆上的豆角秧从根部开始往上攀爬,一路疯长,一边开花一边结满嫩绿的豆角。又圆又大的一片叶面上有大小不规则的洞,我细看是大毛毛虫在阴面张牙舞爪的贪吃,有的地方啃食的只剩下叶脉了。哦,好狰狞的毛毛虫,脊背上的颜色鲜艳无比,红色如烈焰,绿的清翠,蓝的浅蓝,黄的鹅黄,黑色黑的地地道道,一撮一撮闪着光泽的毛毛长在五颜六色的虫皮上,从局部看像一把彩色的毛刷,那道道明显的图案展现在眼前,看着虽然靓丽却也阴森恐怖,不觉惊悚的打了一个冷战,直视毛刺就有被蛰痛的感觉,瞅着它慢慢爬到了阳面,就把针头刺进毛毛虫的体内,那家伙疼得扬起了头,扭动几下,还好,它的挣扎扭摆离我的手还有一段距离,接着我把针管里的清水注射了进去。我没想到,顿时,毛毛虫的身体被充大了倍数,浑圆的体型舒展的没有一丝褶皱,闪着光的毛毛根根直立,像要拼命脱离母体急速喷射样子,绿色的液体从毛根处挤出来,我惊呆了,被眼前的突然吓得不知所措,撒腿就跑,不知是我扔掉了针管,还是针管顺着我的手划落了,觉得身后那玻璃管爆碎的声音刺耳。许久,我慢慢回过神来,小心的往前探步,近了看见金属针管在,玻璃管碎了,四下寻找不见了毛毛虫,只有几只鸡逍遥的踱步,我长长的舒了一口气,一切恢复了平静。我的好奇使毛毛虫付出了生命的代价。针管也失去了自我存在的意义。也许毛毛虫诺不是碰到我它还健在,依然在豆角秧上快乐的生活着。因此,每当看见毛毛虫的时候,就会想起那个被瞬间充水的情景,想想都觉得残忍,毕竟它是有生命的,或许几天后它会羽化成一只漂亮的大花蝴蝶,在绿与花的丛中点缀快乐的心灵。还会孵化许许多多的后代,在蔚蓝的天空里自由的追逐,还能美化我们的视野。回想过无数次,心里终是隐隐作痛。
别了,那只漂亮的毛毛虫。