暑假里的某一天下起雨来了。雨后,天空出现了一道五光十色的彩虹。人们不禁赞叹一声:真美啊!这时,我就在想:“为什么要雨后才有彩虹?而彩虹又是怎么形成的呢?
带着这些问题,我请教了爸爸,可爸爸语重心长地说:“你实在不会才请教我,像这个问题你也应该去查查资料啊?要多动动脑子!”于是,我又垂头丧气地打开了电脑,在键盘上敲了敲,可是,电脑屏幕上出现了几个字:没有找到与你要找的答案。“谁说现在科技发达,连小小的问题都解决不了。”我生气地说。
于是,我回到房间,随手拿了本《十万个为什么》,我翻了翻,“终于找到答案了!”我高兴地说。原来,是阵雨过去,天空中漂浮着许多小水滴,当阳光照射到空中小水滴时,小水滴折射出阳光的赤橙黄绿青篮紫七种颜色,天空中就会出现美丽的彩虹了。
古人说:“功夫不负有心人”。我真正认识经过努力后成功的滋味,好甜好甜!