我爱听夏夜的雨声。如果说它是天空的眼泪,那它该是多么的自由奔放,不管那万钧的雷霆和霹雳的内电的威胁和恐吓,想哭就哭,恣意挥洒自己的泪水。有时在短短的几十分钟,夏雨来也匆匆,去也匆匆;有时却下个几天几夜,只下得人们足不出户,下个天昏地暗,对人们的褒贬毫不理睬。
你听,这雨声一阵强似一阵,它们莫不是在暗地里较劲,争先恐后,开始无言的竟争?又好像是在紧锣密鼓地催促你,催促你更加发奋,更加努力地追寻美好的明天么……这雨声让人感到热血沸腾,充满了向上的激情。
第二天清晨推开窗子,啊,好清新的世界,好润湿的空气;你不由得连做好几次深呼吸,自然地萌发出到野外去走走的兴致。当你看到山坡上,田地里的庄稼吸足了水分,呈现出油油的绿意时,当你看到城市的街面上一尘不染,乡村公路都被清洗干净了时,你不能不感受到这夏雨的力量。