一天夜里,我百般无赖的坐在床上,翻着电视节目。忽然,我看到了《小强热线》。
《小强热线》是一档新闻节目,我很爱看。电视里放出了一个画面:
一位八十多岁的老爷爷在十字路口边,见到了一个被异物塞住了的下水口,水慢慢积累起来,变成了一个小水坑,每辆车经过时都会溅起很多水,弄湿路人的衣服。可不能怎样,老爷爷想,他弯下他瘦瘦的腰,伸出骨瘦如柴的手,放入别人看都不看一眼的脏水坑,一次又一次抓出堵住井盖的异物,放在边上。当异物清理完,水坑消失的时候,老爷爷站了起来,甩甩手,带着开心的笑容走了。
“我不知道这里有监控。”这是老爷爷上电视后说的第一句话。他干这事已经干了20多年了!
我愣住了,20年呀!他坚持捡堵住井盖的异物捡了20多年呀!这时间也太长了吧!人家运粪的,虽说也干了很多年,但他们是为了赚钱;这可敬的老爷爷是自愿的呀,一分钱回报也没有的呀!这位老爷爷已经80多岁了,应是在家中享乐的年纪了,还有关节炎……但他却还是来到堵住的井盖旁,拾起堵住井盖的异物,想对人们多做一些献。月亮高高地挂在天上,好像在对电视里的老爷爷笑。凉凉的晚风拂过我的身体,我不但不冷,还感到一股热流,从我小小的身体里涌出。是啊,我们应该像老爷爷那样帮助他人。有一次,我走在校园里,路过一个被人丢弃的空瓶,我看都不看一眼,反正有人会捡的,我这么想着走了过去。现在想想,我的心中充满了自责和惭愧。
在这寒冷的夜里,这一则小小的新闻,给了我无限温暖。