北风呼啸,我蜷缩在床上,呼吸着寒冷的空气。这样的冬天,我的四肢被冻住了,但尘封的记忆却无法冻结。
那也是一个冬天,江南南部。又湿又冷,窗外雨雪交加,寒风凛冽,但房间里却异常温暖。
奶奶全心全意地做美味的食物。俗话说,美食不腻,美食不腻。我在等着吃饭。“加油!”奶奶带了一道又一道菜,有麻婆豆腐,鸡肉炖蘑菇,还有我最爱吃的红烧黄鱼。
老奶奶见我垂涎欲滴,赶紧拿起一条鱼,把骨头摘下来,咬下鱼头,津津有味地嚼着。我疑惑地问:“奶奶,你为什么要吃鱼头?味道还不如鱼呢!”“谁说的?”奶奶笑着把鱼放到我碗里说:“奶奶爱吃鱼头!”听到这里,我安心的咽了下去。
事后回家,我妈一直爱芋头,把鱼留给我。
当时天真的我得出结论,只要:个女人当了妈妈或者奶奶,就爱吃鱼头。依据是:的姐姐总是和我抢鱼身。
直到大一点才意识到自己的结论是错的。所以我也爱上了吃鱼头和抓鱼头。只有沉浸在爱情中的人才会明白这个秘密。
那是一个寒冷的冬天,我奶奶家附近有一个冰冻的几千英尺的地方,雪花和鹅毛在飞舞。那时候的人气不起,只好用柴火烧。
一大早,外婆就不看她了。我妈急了,让我和她一起出去找我奶奶。在我8、9岁的时候,听说自己可以出去玩了,真是喜出望外。
我一开门,就叉开腿跑了。一路上冷风像尖刀一样无情地割人的脸,让人受伤。这么冷的天,奶奶在家都不取暖,那她在外面干什么呢?
找了大概10分钟,终于看到一个小老头。我找了一下,是我奶奶!
“奶奶,你来了!”“你在干什么?谁派你来的?看你帽子手套,刚跑出来,感冒了怎么办?”用我奶奶责备的话来说,人家关心我,爱我。我奶奶说,她赶紧把我自己的头摘下来,把我的头和脸包在里面,迅速把我的小手握在她干裂粗糙的手里,一边呼吸一边搓着手取暖。我笑了,觉得真的很有意思。我奶奶的篮子里装满了很多枯枝,我帮她一起捡起来。
雪太冷了,我的手指冻红了。我奶奶把我抱在怀里说:“好了好了,别捡了,我们回家吧!”但我固执地摇摇头,转身继续捡。
风很赚钱,天很黑。但是我一点也不觉得累。在奶奶慈爱的目光下,我全身温暖,充满力量。
我终于捡了满满一篮子,我和奶奶终于可以回家了。
在回家的路上,黎明明的灯光照在我奶奶身上。她一手抱着我,一手提着篮子,迎着寒风走回家。我奶奶走着走着就唠叨:“多捡些枯枝,多放些火,让我的宝贝暖和起来,不再冷,不再冻。”原来我奶奶冒着严寒到外面捡枯枝,就是为了让我暖和。它摇摇晃晃。
回到家,外婆把枯枝塞进灶台,顿时熊熊的火焰燃烧起来,让小房子暖和起来。反射着壁炉的火光,我奶奶的脸显得那么温柔可爱,喜气洋洋。我喝了奶奶煮的红塘茶,浑身暖洋洋的。
哦!我奶奶!
你就像一盏勤劳的旧油灯,无私地把温暖和光明奉献给我。虽然你我相隔千里,但你给我的温暖不变。
在这个冬天,我会被你的爱所鼓舞。我相信,在未来,在未来的冬天,你的爱总能穿越时空,穿越距离,穿越一切障碍,找到我的心!