被温暖照亮作文
依依翠柳,郁郁繁花,嫩嫩春笋,茵茵小草……万物被温暖照亮,生机勃勃,尽情展示大自然的绚丽。在成长的旅途中,我也常被温暖照亮:眷眷亲情,殷殷师恩,醇醇友爱……让我坎坷变得坦途,郁闷变快乐,单调变精彩,蓬勃向上,纵情演绎成长的浪漫。
在成长中,母亲的温暖是不可缺少的。每个母亲都会有对孩子一种特殊的爱,那就是——叨唠的爱!
那是一个寒冷的冬天,北风呼呼的刮着,道路两旁的树,早已被风刮掉了所有叶子。我和往常一样,要去上数学课。妈妈的自行车,是唯一送我的交通工具。“依然”快把书包收好,茶杯可别忘带了……客厅里又传来那唠叨声。“知道了”!我不耐烦地回答。
我坐上妈妈的自行车,出发了。外面这么冷,人烟稀少,妈妈却还要载着我去上数学课,多么辛苦啊!有一段道路是上坡,平常人走过去都会气喘吁吁,但妈妈还要载着我骑过去。那时的我不懂事,还悠然自得的躺在自行车上,让妈妈骑得更费力。“依然”去上课要认真听讲,把老师的话记在心上,不会的题目要画图分析……这样的话,我早已听过千万遍了,妈妈却还要继续说。“还有,不会的题目要问老师,不要不懂装懂……”我有些听的不赖烦了,“说够了没有,我耳朵都快听起茧来了!”我大声吼道。路边的人纷纷把头转向我,我羞的满脸通红,把头低了下去,妈妈也把头转向了我,用惊呆的目光看着我,张开那颤抖的,被风吹得有点苍白的嘴唇,想要说些什么,可是妈妈却什么也没说,把头转了回去。突然一阵风吹来,我颤抖了一下。妈妈说:“依然,冷吗?把头埋在我身上,就会好一些”。我有几分愧疚地把头埋在妈妈的身上,其实母爱不仅仅只有唠叨,也有另一种方式。
那天数学课上完后,我正在家里写老师布置的数学题,突然被一道题难住了,我试着用老师讲的方法又画图又分析,就是解不出来。无奈之下,只能求助于妈妈,妈妈看了题目,跟我一样画图分析,弄的满头大汗,最后只能告诉我:“依然,对不起。妈妈不会做。”我拿走题目,撅着嘴巴小声抱怨道:“妈妈真没用,还不如爸爸呢!”不料却被妈妈听到,妈妈显得很沮丧。半夜,我起来上厕所,却发现妈妈房间里的灯光还亮着,我推开一条缝,往里看了看,原来妈妈在里面拿着那道题和我的课本,一步一步的解答着。我不禁打了一个寒颤,打出一个喷嚏,被妈妈发现了,本以为会有一顿唠叨,妈妈却说“依然,对不起,妈妈正在帮你解题目。打扰到你来吗?”我的眼圈湿润了。
我感受到了妈妈背后的光芒,我被妈妈温暖的光芒照亮了。这种光芒不仅仅是照亮了身体,而是深深照亮了我的心灵,使我的心灵感受到了温暖。