被温暖照亮作文
世间万物都会在温暖下被照亮,不管是醇醇的友情,还是殷殷的师恩,还是陌路的关心与安慰……都能让你坎坷变坦途,伤心变快乐。
曾经两位慈祥和蔼的老人的关心让我感受到了前所未有的温暖。
记得那天早上妈妈往我书包里放了两元钱,让我买个蛋饼吃。于是,我像往常一样来到学校门口那个蛋饼摊位前,做蛋饼的那位老奶奶不停地翻着蛋饼,慈祥的脸上挂满了微笑,她身穿一身蓝色的围裙,布满皱纹的手握着锅铲。做完一个香喷喷的蛋饼后,笑眯眯的将它包得好好的蛋饼递给一个小姑娘,不忘说上一句:“喏!小姑娘,你的蛋饼。”
终于轮到我了,这时老奶奶对我说:“和昨天一样,加点番茄酱,不放葱,对吧?”我笑嘻嘻,点了点头。
蛋饼不一会儿就煎好了,我迫不及待地接过蛋饼,也不顾烫,直接往嘴里塞,叼着蛋饼的我开始找钱,我费了九牛二虎之力后终于找到了一元钱,可另一块硬币仿佛在与我捉迷藏似的,怎么也没找到。
我急得像热锅上的蚂蚁,可那一元钱一个劲儿地与我作对,就是找不着。我那时真想哭,但我又怕老奶奶的责骂,于是只好埋头继续找。
正当我一筹莫展时,一只饱经风霜的手向我伸来,手心里还握着一枚闪闪发光的硬币,那硬币似乎还残留着余温,随着这双手伴来一阵慈祥的声音:“呵呵,小朋友,是不是钱掉了?爷爷这里有,拿去吧!”原来是排在我后面的老爷爷,我不好意思地谢绝了:“我怎么能要您的钱呢!”可老爷爷执意要给:“没事儿,你快要上课了,找到钱也来不及了,拿着吧!”于是我怀着崇敬而感动的心情收下了这枚不平凡的一元钱。
可当我将那两元递给卖蛋饼的老奶奶时,她却不收那位老爷爷的钱,并让我还给他。这时,体内似乎有两股暖流不偏不倚地温暖着我的心,我怀着这两股暖流,将一元钱还给了老爷爷。从老奶奶手里接过蛋饼的我流下了感动的泪水,今天的蛋饼吃起来显得格外的香甜。
一张小小的蛋饼,让我感受到了来自两位令人敬仰的老人的关心,体会到了我的世界被温暖照亮的幸福。