被温暖照亮作文
是不是每个小孩都曾经惧怕黑暗,又曾经被音乐所安慰呢?音乐就像是一双披着羽毛的温暖的手,轻轻抚摸着黑暗中的我们,让我们的内心被温暖照亮。
“万事开头难”,初学钢琴的我每弹一个音都不得不从基础音数起,磕磕绊绊,导致弹什么都听不出来任何调子。我渴望的是舞台上流畅的弹奏出完美的一曲与光鲜亮丽的鲜花和掌声,而不是磕磕绊绊的压抑的练习。我仿佛被推下了严冬里的刺骨的冰水里,头顶是一片厚厚的冰盖,遮住了天。
老师似乎看出了我的痛苦,却并没说什么,而是轻轻的把我的手从琴上拿下去,演奏起了一段带着自然界的优美的曲子。舒缓的旋律轻轻的切入,歌唱性的演奏方式好像一条完美的没有任何菱角的光滑的曲线,轻轻的晕开了厚重的冰面,使阳光斜斜的撒在水面上。我眼前似乎划过一束暗淡的光。一两秒的静寂,紧接着小提琴的毫不压抑的声音划开了严冬的沉闷,带有泥土气息的空气跳跃着从地底下冒了出来,太阳也不再吝啬它的光辉,从树木的枝干中透过,给土地增加了暖暖的味道。我才发现,不知什么时候,老师已经停止弹琴,开始用唱片播放这首乐曲的完整版了。
接着是汨汨清泉的复苏,钢琴分解和弦的伴奏好像沉睡了一个冬天的树木舒展着,在温暖的阳光下愉悦的咔咔作响。那阳光,竟也照进了我的心里。昏暗的房间里的灰尘不知什么时候落下,光束渐渐清晰了。然后是充满浪漫情怀的悠扬的牧歌式曲调,这更像是暖阳下的春天的午后,两只似乎正在戏水捕食的天鹅,扇动着翅膀扬起一片片水花,激起一片片涟漪。带有弧度的长颈交缠在一起,翅膀下的水面闪闪的镭射着五颜六色光芒。我的心随着冰面渐渐的化开而化开了,水底的飘摇的水草也左右晃动着,阳光尽情的绽放着它的魅力,仿佛要照亮这世间的每一个角落。小提琴与钢琴的对答更是像一对热恋中的情人倾诉衷情。我的嘴角微微上扬,春天,我迎来了我内心的春天。
最后,声音又恢复了欢快明亮,以诙谐曲式的调式结束了整曲。“这是贝多芬的春天”老师浅浅的笑笑。贝多芬的春天?我惊住了,会认字的人就应该知道贝多芬的经历吧,他一生从未幸福过却能创作出《春天》这样明亮欢快的仿佛带着水蜜桃的香气的音乐。我心里充满了温暖的阳光,没有狂热,但却足以治愈。对比他的苦难,我暂时的困苦又算得了什么呢。这点小事咬咬牙坚持一下就过去了,照做了,尝到的是前所未有的属于音乐的快乐。
我最终被音乐这束奇妙的光,从冰层中解救了出来。这成功只是开始,我还需要继续怀揣着自己闪闪发光的梦想和初心不断前行,在内心的温暖的明亮的空间里大胆自信,最终抵达那片期待的光明。
被温暖照亮的感觉,真好!