我们离开了世外桃源,继续走向凤凰古城。爸爸妈妈都说,那是个相当美丽的地方,但经过几百公里的颠簸,来到凤凰古城时,夜幕已经降临,晚上的古城街道满是游客、商贩,食街上乌烟瘴气的,我们对这个古城充满了失望,只感到十分疲劳。
第二天,睁开眼睛,走出门,整个古城变了个样,当我们从古老的石板街经过沈从文爷爷的故居,来到北门码头的时候,古城和沱江展现我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,啊!我是在做梦吗?
在沱江两岸是一排排的吊脚楼,岸边有一些妇女在洗衣服、洗菜。洗衣服是怎么洗的呢,她们是用一块木板在石板上打那些衣服,噼里啪啦的响个不停。沱江是古城的母亲河,河水沿着城墙边缓缓的流过,河水清澈见底,古老的吊脚楼倒影在水面上,就像一幅美丽的油画。河道很浅,水流悠游缓和,水里长满了水草,妈妈忍不住下到河里拔了一把,实在太漂亮了。
沱江上有两条小桥,一条是木头做的,一条是用一个个石墩做的。我兴奋的在两条桥上来回的走,但是,我还是有点害怕。妈妈说:“不用怕,水那么浅,掉下去也有救嘛!”听了妈妈的话,我就放心多了。
上午,我们一直在凤凰古城这幅油画里游玩,因为要赶路,我们在中午就离开了。我实在舍不得走,在离开这里之前,我给这个小城献上了一个美好的祝愿,希望这个美丽的地方永远美丽。