夏日的故事作文
天上的云不知道什么时候就厚了,黑黑的似乎要下雨了。阵阵的风呼呼的刮过来,没有半点的尘土,可是赶走了热浪,使人在闷热久了感到爽快的凉意。人们舒展开腰肢,让这种感觉舒服到身体的每一个毫毛。
在这样的夏季,这样的情节是人们期盼的。夏日里最多的炎炎的烈日,空气常常沉默地停顿着没有半点的流动,让人们在沉闷中窒息着。街道上多是无精打采的人,不打伞,汗流浃背着,却脚步匆匆的,可能是事多,也可能是躲避这酷热难耐。多见一个身影急急地走到楼的阴影里去。
刚才还是这样的一番景象,现在却被突然来的乌云给遮住了,让一阵风掀起了生意。人们忽然就精神起来了,忽然就高亢起来了,声音也鼎沸起来了。多是欣喜的表情,如同贫困久了的穷人拾到一笔可观的钞票。
雨点稀稀拉拉的掉下来了,落在地上,很快就不见了踪迹。落在花枝树叶上的还不能够冲掉积攒了一段时间的灰尘。可是落在人的身上,却激起了快乐的感觉,粗鲁的男人把背心和短袖脱掉,赤祼着上身,任大大的水滴噼叭的砸到皮肤上,高兴地呼喊着。女人们矜持着,虽不能脱掉衣服,却也伸直了身板,在这小小的雨中享受着这久唯的盼望。
雨渐渐的浓密了,享受的人们不再潇洒了,纷纷的逃也似的躲进了屋子,藏到了可以遮雨的地方。但脸上没有削减笑意。好象都对这袭来的湿意,有着多少年的相思似的。
花枝和树叶精神起来了,水灵灵的花绽放得更妖艳了,树叶更青更绿更鲜活了。雨静静的下着,丝丝的笔直地从云朵上拉下来,不过好象不是完整的细绳,因为掉在地上叭叭的响个不停,还能溅起不小的水花。大地上的雨连起来了,成了透明的布面,覆盖着大地,不过这布是流动着的,从高处往低的地方聚会去了。仅一会的工夫,低洼的地方就成了水泊,水面上还浮着几根草叶。
几个淘气的孩子,顶着雨奔跑着,身后的几个妈妈踮着高跟鞋,高高矮矮的跑着,喊着,孩子们偶尔回过头,朝妈妈们做个鬼脸,继续伸出小小的脚丫踏出大大的水花。妈妈们的嗓门开始高起来了,小孩子们也慑于往日妈妈的威力,蔫蔫的回到母亲身旁。一个妈妈抬起手来,笑殷殷的打了一下自己孩子的屁股。孩子咧嘴笑了。妈妈抱起来,把孩子藏到伞下,自己的后背片刻间被雨淋湿了一大片,急匆匆的消失在楼门里了。
路上奔跑的人少了,仅剩下浓浓的雨雾在整个空间横行了。透过雨帘看着远处的东西,楼房鲜亮了,红的是水润的红,蓝的是水润的蓝,绿的是水润的绿,似乎有了生命。雨中的树木挺直了身躯,昂起大大的头,尽情享受这份夏的浓情。
雨持续着,人们都回家里高兴去了,人有几个年迈的老人坐在门边的雨封下,一边凝视着这湿漉漉的世界,一边品味着生活。
雨不知什么时候稀疏起来了,云也不那么黑了,似乎被阳光抻得薄了,透过的光就多起来,亮起来。剩下不多的水还在滴达着,不过不那么重了,不那么浓密了。浅灰色的云边挂上了一道长长的彩虹。
孩子们出来了,老人们出来了,年轻人也出来,急匆匆的做自己的事去了。但人们的脸上被闷热惩罚的印迹消失了,都挺直了腰板走在清新的大路上。