“最近比较烦,比较烦……”耳畔总是回响着这首诉说烦恼的歌,觉得这首歌唱的就是我的心声,随着年龄的增长,我的烦恼也渐长。
从小到大,我一直被一个熟悉的而又从未见过面的人打败,每当爸爸妈妈提起他,我的心中就陡然增添许多烦恼。这烦恼就像鞋子里的一粒细小的沙粒,虽然不大,却总是在我成长的道路上一次又一次地妨碍我,困扰我,并且越来越放肆。
这不,妈妈在与别人聊天时又一次提到了他:“别人家的孩子怎么这么优秀呢……”又是别人家的孩子,妈妈呀,别人家的孩子就真的比我优秀吗?我难道处处都不如别人家的孩子吗?为此,我曾经追问过妈妈:“你经常说的那个别人家的孩子,到底是谁啊?哪天请他到我家来让我见识见识。”妈妈眉头一皱:“小小年纪,不懂得谦虚,要多像别人家的孩子学习……”啊——我简直要疯了,又是“别人家的孩子。”我彻底无语。
每当夜深人静的时候,满天的星空,那一颗颗星星,成了一个个别人家的孩子,向我挤眉弄眼;每当考试成绩一公布,比我考分多的都是别人家的孩子;每当爸爸妈妈训斥我的时候,仿佛别人家的孩子才是他们亲生的……从小到大,我一直生活中别人家的孩子的阴影里,如今,我已经渐渐长大,再有几个月我就是一名初中生了,我要摆脱我的烦恼,活出一个全新的自我。
渐渐的,我明白了,爸爸妈妈口中的别人家的孩子不是哪个固定的孩子,我也曾经是别的家长口中的别人家的孩子,俗话说得好:寸有所长,尺有所短。我们要善于取长补短,一定能在自己的人生道路上走出一条星光大道。
人人都有烦恼,或大或小,我要劝天下的父母,不要将烦恼强加给自己的孩子,我也要劝天下的学生,更不要自寻烦恼。我就是我,天生我材必有用,我是最棒的。