在烦恼中成长作文
成长的路上总是会出现各种各样的烦恼。因为它们,我愤怒、焦躁、疲惫不堪,现在想想这些烦恼反而是我成长的印记。
我原以为生活如同夏日绽放的鲜花,美丽且富有生机,但却忘了花总有凋谢的一天,而我总有长大的时候。那年,父母将我带离了老家,看着祖父母逐渐模糊的面庞,我第一次体会到了离别的滋味。再见了我的童年!再见了我的祖父母!再见了我的麦浪!望着窗外一闪而过的麦浪,我心思沉重——这就是成长的代价,跟过去说再见。
我还未从这些烦恼中抽身,时间却毫不留情地推着我往前走。恍然间,我走过了小学六年的时光,到达了成长的交叉口。而曾经温暖我无数次的麦浪,也被众多烦恼掩埋,蒙上厚厚的灰,尘封在我的记忆深处。
独自一人走在小巷里。它在高楼林立的城市毫不起眼,正如我此刻的渺小和孤单,闭上眼,似乎又看到老师的手狠狠地拍了拍桌子,沉闷的响声伴着训斥:“这次怎么考这么差?到底有没有反思啊?”拿着布满了红叉的试卷,又回想起前几次和这差不了多少分数的试卷,心里更加烦闷。我拖着沉重的脚步,想到马上就要来另一份的责备,真的觉得长大好烦。
将要走出小巷时,大片大片的红突然映入眼帘,一抹晚霞穿透了重重花瓣来到我的脚旁,馥郁的香味在我的周身蔓延开来。不知何时这不起眼的小巷中突然长出了这般艳丽的红花,我被眼前的景象惊住了,它们虽是红色的,却让我想到了尘封已久的麦浪,周围的红光变成了金光,我不由自主的向前走去。
一阵微风吹过,花瓣应风落下,翩翩然然,扬扬洒洒,如梦似幻,每往前走一步,花的香气便更为浓郁——那是一种穿越了重重黑暗后苦尽甘来的香,尘封的记忆突然被打开,我回想起了儿时的田野,金色的麦浪,那一瞬我忘却了所有烦恼:升学的压力,父母老师的期待,世间仿佛就只剩下了我和飞扬的花瓣,我仿佛又变回那个无忧无虑的小女孩。生活也是这样的:柳暗花明又一村。
成长的道路上固然有许多烦恼,只要我们在逆境中不要忘记初心,不要忽略身边的美好,纵使花儿会凋谢,但花开时快乐的回忆不会,而这些美好将会带着我们穿越烦恼的壁障,到达理想的彼岸。