爷爷最近买了一块山坡地,爷爷想要种植具有水土保持的,因此请人种树,爸爸为了让我体验种树的过程,趁着假日带我一起上山。
我准备了小铲子、小耙子,跟着爸爸兴奋的出发了。到了目的地,我们气喘吁吁爬上陡峭的山坡,才到达种树的地方。爸爸教我如何种树:首先要挖一个大洞,把树苗 放到洞里,然后再将旁边的土覆盖上去,还要记得浇水,这样工作才完成。我们另外挖了一个储存雨水的水池,是为了预防没水时,还有雨水可以使用,树苗才不会枯死。
我把小树苗种好之后,爸爸在树旁帮我立一个标签,写上我的名字和植树日期,希望我好好照顾这棵亲手栽种的树苗,让它陪着我一起长大。
虽然种树时顶着大太阳,让我们汗流浃背,但经过这次种树的体验,我更能体会“前人种树,后人乘凉”这句话的道理。尤其近年来地球环境不断被破坏,种植树木不仅可以做好水土保持,也可以减缓地球的暖化。看着我自己亲手种植的小树,希望也能为环境保护尽一份心力。