学校,是我们的另一个家,在学校里,发生过许许多多的事,比如:学校中举办的“六一文艺汇演”;一年级小朋友摔倒了,高年级学生主动扶起;升旗仪式上的庄严……而最令我感动的,还是那一次偶然遇上的“诚信考试”。
那天,音乐老师不小心把东西落在了“大队部”,让我去取,我应了一句,便去了。
我拿了东西后上楼,我在经过每一层的时候,几乎都能听到老师讲课的声音,然而,当我走到第四层时,却没听见一点儿响动,十分安静,安静得连一根针落在地上的声音都可以听的一清二楚。
这层楼怎么这么安静?难道是去上体育课了?不会啊,今天操场上没有一个班在上课啊;难道是去上音乐课了?也不会啊,学校就只有三个音乐老师,两个出差,还剩一个在帮我们班上课啊,那他们到底在干嘛呀?
好奇心驱使我向前透过窗户往里一看才知道,他们在考试,我又觉得有些奇怪:他们班的老师呢?
我的目光在教室里四处“游荡”着,最后“落脚”在了白板上的几行大字,第一行写的是:诚信考试。第二行写的是:请同学们自重,并自觉遵守考场规则。
我见到他们全班同学都在认认真真的答卷,整个考场鸦雀无声,只听见“沙沙沙……”写字的声音,好像春蚕在咀嚼着香甜的桑叶。有的同学奋笔疾书,有的同学冥思苦想;还有的同学看着题目,咬着笔头,急的抓耳挠腮……但是没有谁四处张望,没有谁找同桌讲话,没有谁翻书……找不出任何作弊的迹象。考场上一片安静,只要谁一不小心碰了一下椅子,发出来的声音就会异常突出……
这就是这个班的自觉性和素质。但是,他们没有谁愿意因为一次考试,把自己一生中最重要的,不可缺少的东西给丢了,那样东西,便是“诚信”……
诚信,是人的一生中最重要的元素,一个人丢了诚信,就等于白来世间这一遭。
诚信,象征着一个人的品质,著名的革命家鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本。”如果让我从诚信和金钱里去挑选一样,我会毫不犹豫的选择诚信,因为:诚信更可贵!
同学们,从现在开始,让我们做一个诚信的人吧!我们坚信:诚信之花必将开遍我们的校园,开遍祖国各地!