每当看到一张一百分的试卷时,我都有数不清的心酸,面对这一张试卷,我无颜以对!
那一天,我们刚刚上完体育课,回来后,班主任就让我们做卷子,题目很简单,所以不到一节课的时间,我就做完了卷子,趴在桌子上。我并没有十分把握我全对,也并不指望自己有多好。
试卷交上去了,可当卷子发下来以后,我惊呆了:“满分!”我有些惊讶,再看看别人,却都在唉声叹气,不是不认真,就是漏了题,看到这儿,我有些庆幸,并为我得到一百分而自豪。
上课了,老师开始讲评试卷,在上课的第一句话中,她就提到全班只有我和另一名同学得到满分。什么?他,他坐在这间教室的角落里而且还是最后一排,关键是最后一排只有一个人。他学习并不是那么出色,但在同学们口中的他并不逊色,这究竟是为什么呢?我来不及多想,抬起头,继续听着老师讲课。听着听着我就听出了问题,老师讲的怎么和我写的不一样?再看看他,脸上显出一阵紧张的心情,突然,他举起手说道:“老师,这道题您判错了,我不是一百分!”哈哈,天助我也,我心里想着,但汗水却从我手心中冒了出来,这道题毕竟我也错了呀!可不管怎么说,我已经拿到一百分了呀!怎么说放弃就放弃了呢?于是,我拿出笔,把正确答案写了上去,又涂了错误答案。
下课后,他主动找到老师,老师将他的成绩改为了98分,成为了全班第三名,而我,却还是稳稳当当地坐在了满分的宝座上。多惬意呀!但是我的内心却并不好受,我感觉到我的灵魂在挣扎,我的心在猛烈地撞击着我的思想,让我挣脱不了精神压力所带来的束缚。可是,一切都没有用,一百分还是一百分,我,还是全班“第一”。
那一次,我真后悔。我把那张一百分的试卷压在箱子的最底下,因为我怕见到它,刺激我那未被洗刷的心灵。