小学写事作文600字
一天,我的妹妹江语颖来找我玩。我对她说:“你今天想玩什么呀?”她回答道:“我们来玩捉迷藏好吗?”这时,我迟疑片刻,心想:到底去不去呢?妹妹见我毫无声色就不停地在我的旁边唠叨着叫我答应她,于是,我只好答应她了。我答应她以后,妹妹又提出去找徐一凡也来一起玩这个游戏。于是,我们就一起去找徐一凡了。
到了徐一凡家,并且找到了他。向他讲明游戏规则,我们用了剪子包袱锤来决定谁来躲,谁来找。结果:第一局徐一凡找,我们姊妹两个人来躲。徐一凡自己蒙上眼睛开始倒数数。我和妹妹分头去躲:我躲在了一所房子的后面而妹妹躲在一堆沙子的后面。徐一凡一下子就找到了妹妹,并且也找到了我。这时我怀疑是妹妹告诉徐一凡我躲在房子后面,不然他不可能知道我躲在房子后面。于是我问妹妹:“是不是你告诉徐一凡我躲在房子后面的。”妹妹委屈的说:“姐姐我没告诉徐一凡你躲在这里。”我又说:“你真的没有告诉徐一凡。”妹妹点点头,但,我还是有点怀疑于是又问了一遍。这回我可把妹妹给惹急了,她打了我一下就跑走了。
我万万没想到妹妹居然跑到了河里去,还掉进了河里。回家被婶婶痛打了一顿,我还听到了婶婶骂妹妹说:“你这个不听话的孩子没事跑到河里去干什么,现在倒好了搞得全身湿漉漉,还不冻死你?好了,别哭了,快去换一套衣服。”我看到妹妹这么伤心,心想:是不是我真误解了她呢?于是,我就去找徐一凡问了个明白。徐一凡告诉我说,我妹妹真没有告诉他,徐一凡之所以那么快找到我,原来是他之前偷看我躲了。这时,我真后悔我误会了妹妹,还害得妹妹惹了那么大的祸!罪魁祸首是我啊!我经过这一番思想斗争,决定去向妹妹道歉。我来到妹妹跟前,对她说:“妹妹,对不起,我不应该没把事情搞清楚就乱说,我下次不会了。”妹妹微笑地对我说:“姐姐,没关系,不过,你下次可不能再那样了。”
我微笑着点点头,我和妹妹又和好如初了!
从这件事情中我明白了一个道理:要教训别人,必须先把事情的来龙去脉搞清楚,否则会造成误解的。