露珠作文
我上学的路上,经过一片草坪。早上我上学的时候,突然发现草丛中亮晶晶的,是土里长出了钻石?还是天上的星星掉下来了?仔细一看,才发现是晶莹的露珠,像小草的眼睛一样,一眨一眨的,小草们看上去更有精神了。
通过查资料,我了解到,露珠不是从天空中降下来的。露珠的形成,需要有充分的水分和足够的温度。在温暖季节里,夜间地面气温下降,空气中的水汽析出,因为这时温度在0°C以上,这些多余的水汽就凝结成水滴附着在地面物体上,这就是露。有时,在上半夜形成了露,下半夜温度继续降低,使物体上的露珠冻结起来,这叫做冻露。如果气温在0°C以下,就形成了霜。同时,容易有露形成的物体,也往往是表面粗糙的、导热性不良的物体。小草的叶子就是表面粗糙的,叶子的边缘像锯齿一样。露和霜一样,大都出现于天气晴朗、无风或微风的夜晚,如果有大风,或者是阴天,那就形不成露珠。
露珠的作用可大了,我想,在草丛中唱歌的秋虫们,一定把露珠当做了饮料和果汁。而对于植物来说,如果缺雨干旱时,农作物的叶子有时白天被晒得卷缩发干,但是夜间有露,叶子就又恢复了原状。看,带着露珠的小草看上去更翠绿了;听,小虫们的叫声更清脆了。
露珠一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露珠就悄悄离开了。她们不像鲜花一样炫耀自己,只是默默地奉献着自己,她的这种精神,是值得我们学习的。