自从上次被狐狸骗走了一块肥美的肉以后,乌鸦一直耿耿于怀,并且很警惕。但不幸的是,乌鸦又被狐狸骗了一次,这是怎么一回事呢?我们还是一起来看看吧。
一个晴朗的日子里,乌鸦出去觅食,它的心情十分愉快,一路上哼着小调。过了一会儿,它找到了一块肉,这块肉非常肥美,乌鸦高兴地往回飞。当它叼着肉在一棵树上休息时,你猜它看见了谁?没错,正是它的死对头——狐狸。
狐狸装着一副笑呵呵的样子走来,乌鸦叼着肉,冷冷地盯着狐狸,狐狸的眼睛则看着那块肉,很明显,狐狸又想吃肉了!它故技重施,说:“乌鸦呀,你看,你有一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上水灵灵的大眼睛,就是美丽无比的你呀!”乌鸦听了,心花怒放,可是依然不张嘴,盯着狐狸。
狐狸见乌鸦不张嘴,仍不死心,一边没话找话的聊天,一边想着别的办法。突然,它灵光一现,有了,调虎离山之计!它对乌鸦说:“哦,对了,乌鸦姐,你的儿子正发高烧,让我过来叫你呢,你快回去吧!”乌鸦一听,急得不得了,那可是它的宝贝儿子呀,它惊叫起来:“什么?我……。”它嘴里的那块肉掉了。乌鸦飞回家后,发现儿子好端端的,这才意识到自己又受骗了。而狐狸呢?正在美滋滋地品尝那块肉呢!
乌鸦老了以后,给子孙们讲了自己受骗的事,并告诫它们:在生活中,不要轻信别人,也不要被别人的花言巧语哄骗,凡事都要有自己的主见。