耗子哭巴精一生下来就哭得与众不同。
就跟人一样,耗子也是一生下来就吱吱哇哇哭,没一个刚生出来就笑的。所以一位耗子哲学家据此发议论说,耗子其实是一种悲剧动物。
这一天,风光镇的一家耗子生了一窝小耗子。耗子爹和耗子娘非常高兴。这一窝耗子吱吱哇哇哭,他们的爹娘也没在乎。要是这一窝耗子哈哈大笑,反而会把他们吓坏,以为生了一窝妖精。
可是接下来,事情就不大对头了。耗子娘把奶头儿一个个塞进娃娃们嘴里,娃娃们立刻停止了啼哭,专心专意地吃起奶来。偏偏有那么一个娃娃,只顾哭叫,完全不管奶汁的营养有多么丰富。
这还不算。他这么一哭,耗子爹和耗子娘顿时伤心起来,一齐放声痛哭。那几个吃得正起劲儿的耗子崽儿,也吐出奶头儿,吱吱哇哇哭个不停。一时之间,屋顶几乎被哭声掀开来。
你可以解释说,这是耗子之常情嘛!父子连心,母子更连心,谁知道自己的心肝宝贝儿是不是有先天性心脏病?要是他死了怎么办?至于那一群耗子崽儿,他们是亲兄弟姐妹,自然也有手足之情。
你却没有办法解释后来发生的故事。
事实证明,这只小耗子不但爱哭,他的哭还对任何耗子都具有巨大的感染力。
这家耗子很穷,孩子们的衣袋里从来没一个铜板的零花钱。兄弟姐妹们走过大街的食品店,只好把手指头含在嘴里,眼巴巴盯着橱窗里的各种美味傻看。这只后来被叫作哭巴精的小耗子就不同了。他一直走上去,推开食品店的大门,站在摆放着琳琅满目糖果的玻璃柜前,放声大哭。食品店的老板先是莫名其妙地看他一眼,接下来就觉得鼻子一酸,眼泪禁不住噼里啪啦落下来。他跑上去抱住那只小耗子,痛哭失声,还边哭边说:真可怜真可怜!好孩子,别哭了我受不了!受不了想吃糖吧?好给!给!给你!
老板把手伸进玻璃柜,一把一把地抓糖,塞进小耗子的衣袋,还拿了两片大巧克力放在他怀里。
小耗子抱着巧克力,哇哇哭着走出食品店。
对,他必须哇哇哭着走出去,否则,那老板就会停止哭泣,突然后悔起来,把他揪进去,抢回所给的糖果。
一来二去的,食品店的老板们都知道有这样一只小耗子,并且生气地叫他哭巴精。可是知道归知道,只要哭巴精站到他面前一哭,他还是忍不住陪着那只小耗子大哭,拼命把好吃的东西往他衣袋里塞。有些老板防患于未然,一见他从窗外走过,就急忙把店门紧紧锁住。但这也无济于事。哭巴精只消停下来,对着店门一哭,老板肯定会哭着又跑去给他打开大门。
哭巴精使得几家大公司展开激烈的争夺战
时光荏苒,哭巴精已长大成人。他哭叫的次数相对地减少,质量却更提高了一步。这就是为什么哭丧公司由于都想得到他,彼此之间展开一场明争暗斗来。
原来,这风光镇又叫孝顺镇,全镇的耗子以孝顺闻名四方。不论谁家死了老耗子,子女都要大大地铺张一番,让丧事办得风风光光,热热闹闹。这么一来,两种行业就应运而生,并且十分兴旺发达:一个是哀乐业,再一个便是哭丧业。
哀乐业靠的是吹奏手和乐器。吹奏手只要底气足、胳膊有劲儿就成,而乐器也不外笙、管、笛、萧以及锣鼓、铙钹之类,没多少潜力可以挖掘。因此去年一年,竞争的结果,几十家哀乐公司不分轩轾,大体上打了个平手。
哭丧业可就不同了。各公司哭丧队队员的哭号水平和临场发挥相去甚远。有些队缺乏真情,虚张声势,虽然哭声震天,却很难引起孝子贤孙们的共鸣,更不用说打动围观的耗子们;有些队则是声泪俱下,感情真挚,使得送葬的亲人悲从衷来,一路号陶不止,就是路人见了,也不免心中有戚戚焉。同样花钱,丧主自然愿意租用后一种哭丧队,这就造成了各公司盈利金额极为悬殊的局面。