在一个阳光明媚的星期天,勤劳的啄木鸟又开始辛苦的劳动。它认真地检查着每一颗树,努力地帮助大树们治病。整片森林在啄木鸟的精心照顾下变得枝繁叶茂。
这天,它来到了大槐树面前,突然,它听见了森林广场上的吵闹声。原来是有一家森林超市开业了。小动物们正拿着广告单,在超市门口排起了一条长长的队伍。啄木鸟给槐树看完病后,也来到了森林超市,它左看看右看看,我的天!”这时,它看见了一个大大的惊喜,一大桶虫干只需一元钱。”啄木鸟心里想:我每天工作这么辛苦,才啄到虫子。而在超市里,却只要一元钱就能买这么多虫子,我以后再也不啄虫子了。于是,它每都一直睡到大中午才起来。每当小动物们来找它治病时,它都会看看罐子里的虫子,不紧不慢地说:等我把虫子吃完了我就去。”小动物们只好叹着气离开了。
就这样,森林里的虫子越来越多了,它们大胆的咬树叶,吃树根,钻树芯。森林里的树一棵一棵倒下了。终于有一天,超市断货了,这时的啄木鸟终于想起了自己还要帮大树治病的事。当它飞到大杨树面前时,才发现自己犯了多么大的错误。大杨树已经快倒下了,它的叶子都掉了,背也弯不下去了,还不停痛苦的呻吟着。啄木鸟看了后,难过地说:大杨树,对不起。我以后再也不会偷懒了。”大杨树说:没关系,只要知错就改就是好孩子。”
夜幕降临,淡黄色的月亮悄悄爬上了天空,和星星聊着天。啄木鸟进入甜美的梦乡。它梦见森林又恢复了繁茂,大家都开心的庆祝着。这时,啄木鸟的嘴角露出了甜美的笑容。