一个小男孩做完了功课,把文具都装进了笔袋里,把它扔进了小小的书包。
三角尺听着书包拉链被拉上的声音,浑身不自在,对着其他文具说:“哦,小主人明天就会把我换走了!我真是倒霉!你们都听见了吧?他上课时对同桌说起过:‘你看我那三角尺,又脏又烂,就算我好意思用,别人也会笑话我,明天就买一个新的!’这真是晴天霹雳......请给我留个位置。”三角尺对其他文具示意,让它们不要围得太紧了。说实话,三角尺的听力是所有文具中最好的,这样也就知道了很多新鲜事物,除了每天一次的“故事会”,就连三角尺咳嗽一声,大家都会竖起耳朵听。
三角尺找到了一个制高点,接着讲:“这真是晴天霹雳!我可不想被丢到垃圾桶里去呀!垃圾桶、垃圾桶你们知道吧?那是个又臭又脏的小桶,要是我被丢进去,与其他垃圾在一起,也就说明我也成了垃圾,那......想想就觉得可怕。”这时,钢笔叫起来:“哦!也就是说明天之后我们就见不到你喽!我们不能没有你呀!”“别这样,明天会有一个新的三角尺来代替我的,‘故事会’依然会进行下去,你们依然会知道许多新鲜事。”三角尺安慰了一下钢笔。
在一个小角落里,直尺傲慢的说:“那样可好了,希望新的你不会再这么愚蠢。”直尺一直都是三角尺的死对头,每次三角尺讲故事时,他都不愿去听,这下,“心腹大患”马上就会被除掉,自然高兴。这种感觉或许是嫉妒吧?“哼,你别太得意,看看你,哦,是全部文具,你们哪一个不是被小主人弄得遍体鳞伤?钢笔的笔尖被他戳坏,橡皮的身体被他用小刀分割,还有你与我,还不是被小主人差点撇断,我只不过是比你们先去一步罢了,你们迟早也回去那个鬼地方。”
一瞬间,时间仿佛停止了,文具盒里一片静默。过了一会,文具盒开口了:“我是不爱说话的,不过听三角尺这么一说,我也感慨万千呀!你们看看我——刀痕、墨迹、橡皮渣,我身上都有,恐怕我也是迟早的喽。”
“好了兄弟们,时候不早了,赶紧睡吧。我会想你们的。”
果然,三角尺第二天便被小主人扔掉了,随之而来的,是一个漂亮的三角尺,可谁又能保证,它不会像前一任三角尺那样去到那个“鬼地方”呢?