家里又没柴了,娘在里间说
阿木默默睡醒,拿了根扁担登山。
天天儿刚有些亮,村里各家屋顶的白霜冒着风寒,几只早起的小鸟“呜哇”着从这个枝头“抖动或张开”到另一根枯枝……
阿木咳了两声,缩了缩肩膀。爹进城说是给二哥送点物品,怎么两天了还没有归来?阿木禁不住的想,大哥二哥是村里仅有的两个大学生,村里人都说他门风水好,哪晓得实际上是爹教育得法呢。
清冷的风刮过路边的枯草,前方有一条隐隐可见蜿蜒的山路,是静谧的远处呢,阿木紧了紧单薄的衣裳接着朝山上走。
爹实在挺不由得易的,几乎每日都这样早起来,要不打柴要不采药草,爹常说靠水吃水,被饿死的全是蠢材,山里多的很珍贵药草,但多在峭壁悬崖处,普通人不愿去采,但爹说自个儿起小儿爬惯了山,无论家里人不赞成,大哥一上初级中学爹便着手采起了药草,也居然实在没有受过大伤,爹还实在挺有能耐的咧!
爹还养了两头牛,它们不在家的时刻爹便跟牛讲话,听娘说,爹还给它们取了姓名呢,阿木想爹真令人喜爱,往后必须要好好孝敬爹。
阿木一边儿想,一边儿咧着嘴笑,山上真冷,阿木感到树梢都冻得“咯吱”响了……
砍好了柴,天依然没有大亮,阿木很有结果就感,看看其他地方景致吧!阿木顽皮地拐进了另一条没走过的山路,居然是条险道,越走路越窄,想退却由于背着柴都没法回身了,阿木猴子般却又困难地转来躲去,半路一个脚不稳,阿木抓紧时机捕获旁边儿的小树,谁知冬季的树都冻糟了,手一用力,树断了,连人带柴一块儿滚下了山……
阿木醒来,发觉自个儿浑身绑满了绷带。
娘说,孩子你命大,幸亏六儿趁早把你救了归来,只是这臂膀腿儿怕是一时半会儿非常不好使唤啊……
阿木很希望断绝,他不晓得假如自个儿实在错过了手脚还能做啥子,他想死,却又动换不能,一天天儿望着窗外光秃秃的枯枝和灰褐的山流泪,愣神。
爹娘悉心又小心谨慎的照顾着阿木,阿木却更加的惭愧不安……
那天下雪了,这是曾经阿木最喜欢的,爹总会和自个儿在门跟前堆五花八门的雪人儿来……阿木不觉眼泪又流了出来。
爹蹲在门跟前,望着棚里的老牛说,人这一生,跟这一年春夏秋冬四季相差无几,也得有个冷暖的时刻,阿木啊,你晓得雪的下边是啥么?
阿木愣愣地看着爹,摇了摇头。
爹没有回头,仍旧望着老牛慢腾腾的说,是春季啊,只要这冬季一过,啥都又从新活过来啦,爹啥不懂,就你那点儿伤,一开春你那臂膀腿儿“噌噌”就愈合啦!
阿木含着泪点了颔首。
开春,阿木的腿脚实在像昏迷后醒过来了的柳条是的慢慢还原了知觉……
阿木仍然曾经的阿木。阿木却是一个更加懂事的阿木。
走度过冬天天的阿木晓得面前还有很多个冬季,但阿木深信每一个冬季下边都一定藏着一个好看的春季。
由于爹奉告他,雪的下边,是春季。