在一个美丽的树林里,住着一个小猫,她叫玲玲。小猫玲玲十分骄傲,也十分爱嘲笑他人,小动物们都不喜欢与她做朋友,只有善良的小兔子宁宁一直与玲玲关系很好。
有一次在上学路上,小兔子宁宁不小心摔倒,玲玲看到了,不但不去把宁宁扶起来,反倒嘲笑宁宁说:“真笨!走路都还会摔倒!”宁宁听了很伤心,小声嘟囔着说:“我摔的倒不算痛,可是你的落井下石真让我心痛!” 玲玲看着宁宁生气地走远了,不但不觉得抱歉,还在心里想:“哼,自己摔倒的,能怪我?还有什么心痛的,不要脸!”
这一天,小兔子宁宁在考试中没有考好,小猫玲玲却考了个好成绩。试卷发下来后,宁宁想找玲玲校对答案,好把自己做错的题目改过来。可是,玲玲不肯帮宁宁校对,还拿着考卷用嘲笑的语气对宁宁说:“哼!考得这么差,不配做我的朋友!”说完就走了。
在同一天下午的体育课上,玲玲在跑步时摔倒了,宁宁赶紧跑过去扶起玲玲来,玲玲不但不领情,还大力推开宁宁,对她嚷嚷地说:“你走远点!不用假惺惺的!我不需要你的帮助!滚远点!”宁宁看到玲玲这个样子,伤心的说:“玲玲,醒醒吧!我相信你是一只快乐活泼的小猫,你怎么可以变成这样冷冰冰呢?”“我是不是一只快乐活泼的猫关你什么事!”玲玲丢下这句话,丢下发愣的宁宁,像一阵风一样走掉了。
过了不久,又考试了,这一次小兔子宁宁拿了个“香肠加两个鸡蛋”——100分!而玲玲因为疏远了所有的朋友,谁也不愿意跟她一起讨论学习,所以慢慢退步了,这次才考了六十多分。宁宁拿着自己的试卷,拉着玲玲来到一个别的小动物很少来往的地方,扬起自己的试卷,语重心长地对玲玲说:“玲玲,知道吗?我也能超越你的。我一直都把你当作好朋友,所以我不能害自己的好朋友,我要把你的缺点说出来,这样才能帮助你改正错误。你爱嘲笑他人、骄傲自满,大家不想与你交朋友就是这个原因。‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’这句话你懂的。希望你能改正,玲玲!”小猫玲玲听了宁宁的话,羞愧地低下了头。宁宁走过去把玲玲紧紧地拥抱在自己怀里,玲玲红着脸说:“宁宁,谢谢你提醒我,我错了,对不起!我答应你,我会改掉这些坏毛病的。”
从此,玲玲改掉了坏毛病,慢慢地有了许多知心朋友,每天她和树林里的小动物们一起欢乐的玩耍、学习,过得可开心了。