在那片绿油油的田野上生活着一群田鼠,它们在这里过着愉快的生活,白天在洞里无忧无虑的睡大觉,晚上精力十足地乱窜,一看到农民家里有鸡蛋、油、大米、花生……,它们就顺手牵羊的想要什么拿什么。
就这样它们过着愉快的生活,在这群田鼠里,有一只整天异想天开的小田鼠,它最大的梦想就是飞,有一天小田鼠问妈妈:“妈妈,为什么生我的时候,不给我生一对雪白的翅膀呢?”“傻孩子,你有翅膀,妈妈也会有翅膀。”田鼠妈妈说。
秋天来了,小田鼠望着那蓝蓝的天空,这时从田野飞来了蒲公英的种子,小田鼠眼前一亮,想出了好办法,它提心吊胆地来到田野上,把一朵蒲公英折断,再把种子拿回家,它兴高采烈地把种子埋到土里。
冬天到了,小田鼠在雪花飞舞的田野里找麦秆,它忙了一天才找到一些麦秆,它背着麦秆,来到种子前,把麦秆放在种子的上面,让种子吸收营养,它整天给种子浇水、捉虫、除草。
春天来临了,冰雪融化了、泉水叮咚、万物复苏。田野里小草把头探出土来,鸟儿又唱又跳,这时小田鼠的蒲公英也把头从土里探出来。小田鼠一见,高兴地一蹦三尺高,它情不自禁的流下眼泪。
小田鼠天天给蒲公英浇水施肥。它看着蒲公英一天天长大,就一天比一天高兴;有一次小田鼠高兴得欢蹦乱跳,把家里的东西弄得乱七八糟,被妈妈骂得心惊肉跳。
又到了秋天,蒲公英的种子也长出来了,这时,小田鼠高兴万分,围着蒲公英转来转去,第二天早上,小田鼠充满信心的来到蒲公英面前,摘下几朵蒲公英的种子来,它拿着种子来到农家的天棚上,一阵秋风吹过,小田鼠抓着种子跟着蒲公英一起飞走了!