自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看见了,顿时口水直流。它心想:要是能再把这肉骗下来,该多好啊!要知道,它几天都没有吃上好东西了。
它赶紧掩饰住馋相,眼珠一转,瞟了一眼乌鸦,亲切地对乌鸦说:“乌鸦妹妹,你可以再唱一支歌给我听吗?我知道,这方圆百里以内,只有你的歌声最动听了。”
乌鸦听了,知道这是狐狸的诡计。心想:上次我受骗,现在我不能一错再错了,家里的孩子还等着我回去喂食呢。乌鸦一声不吭,根本不理睬狐狸。
狐狸又说:“乌鸦小姐,你怎么不唱歌啊?听不到您的歌声,我会坐立不安的。”任凭狐狸怎样用花言巧语,乌鸦还是不作声。狐狸挠挠头,心想:这次用甜言蜜语不行,那就用狠招。
接着,狐狸的语气来一个大转弯,生气地说道:“你这只臭乌鸦,忘恩负义,当年不是我救了你爸爸,那你爸爸早就饿死了。”
乌鸦还是不出声,因为它知道爸爸一直住在北方,而自己也是从北方飞来的。
狐狸见此计不成,更加凶恶地说:“你这只臭乌鸦,不但歌声难听,而且样子那么丑。谁看你都掉头走!”
这个乌鸦,平时最爱脸面,它最不喜欢人家说它样子难看。听了此话,实在忍无可忍,终于开口说:“臭狐狸,你不要那么过分……”说完,嘴里的肉就成了狐狸的盘中餐了。乌鸦望了望地上,看着狐狸把肉叼走了,心里非常难过。但它明白了一个道理:凭一时的冲动,是很容易上当的。
从此,乌鸦把这件事告诉了它的子孙,要它们时时刻刻提防狐狸再一次骗它们。