在5000年前,有一个部落统治了中国。他们这个部落是统治前曾发生过一场人与江河的战争,一个部落用人的力量打败了江河。大海从此记下了仇恨。后来黄帝命令他的部下——茭、鲧、囹等部下领20万军队统一了天下,而江河就默默的在养身体准备乘虚而入。
在五帝时期最后一个帝王的时候曾洪水滔天,这次大洪水有很多的人死于非命。五帝的最后一个帝王让鲧去治水,鲧制服不了这滔滔江水。就窃取了皇帝的宝贝——再生粘土去治水。可是被皇帝发现了,命令人把鲧的首级坎了下来。在鲧死后的三年里他的身体一直都没有腐化,后来鲧生出了一个小孩,大家都叫他禹。等待禹长大以后皇帝就让他去制服洪水。与制洪水的时候曾三次经过家门,可是从没有一次进家门看看。禹在治水的时候第一次他想的方法是用朽木来地挡住洪水,可是一次一次再一次都没有成功。有一个部下在帐篷里告诉禹,他说:“要想制服洪水,必须另外想办法呀!不能只走死胡同啊!”
后来,禹用巨大的石块来堵住抵挡洪水。可是用石块抵挡洪水的办法不成功,后来禹遇到一个人。那个人对禹说:“你不能放弃你的想法,你要坚持下去我会帮助你的。”禹一次一次的失败造成了他对那个人的不信任。他刚刚想换一个方法的时候。那个人来了那个人使用自己的力量使大石块没有在一次的塌下。而是地挡住了洪水,挡住了洪水以后那个人倒下了。禹看了大吃一惊,马上用草药治疗。可是抢救无效那个人死了。禹看到了这一件事情后知道了,用一个人的力量都能抵挡住河水何况我们10万人呢?从此禹知道了什么事情不在于能不能干得了,而是在于你用不用心去干。
后来五帝觉得禹这个人不一般,比自己的能力强。他就把自己皇位让给了禹,就经过禹的三次婉言拒绝最后禹还是接受了这个皇位。这就是历史中有名的禅让。这才出现了历史上第一个封建王朝夏朝。