那年暑假,我回到乡下的老房子,计划在那儿度过一段隐逸的日子。
某天早晨,我正在屋后的井边洗衣服,忽然听到一阵聒噪。
一大群麻雀从树林那边呼啸而来,其中一只小麻雀没刹住车,倏地一头撞到墙上,掉了下来。我愣了愣,忍住笑把它捧起来。
它惊恐万状,浑身抖个不停。
我把它带回房间,放在书桌上。“别担心,我不会伤害你的,也不会囚禁你,只是因为家里有只猫……”我诚心诚意地解释,希望它能好受点儿。
可是它蜷缩着身体,卧都卧不稳,就那样狼狈地斜在那儿。
我趴在桌沿离它不近不远的地方,静静地等它缓过来。
灿烂的阳光在地板上跳跃,热气渐渐升腾,清风拂动白色纱帘,风铃叮当的轻响让人觉得喜悦。
它的神情稍稍舒缓,眼中浮起一层水光。我宽慰它:“别担心哦,等你恢复好了,随时都可以离开的。”它看了看我,泪水在眼眶里打转,说:“它们一定会笑话我的。”
我思索了一阵,用碎布缝了一个小袋子,在里面满满地装上大米、绿豆、芝麻和玉米粉。“这下它们该羡慕你了吧?”
它开心地笑了,从仙人掌花盛开的窗台重新起飞。
现在每个夏天,我都会回去,那里有我的秘密基地,有我的朋友。