从前有一个懒汉住在一个小房子里。房子的墙上结满了蜘蛛网,而且屋里的老鼠乱窜。人们都不想到他家去,因为那个地方实在是太脏了。这个可怜的人感到很孤独,还很伤心。他想这肯定是因为贫困才导致了他的不幸福。
一天,他去拜访一位聪明的老人,向他寻求帮助。那个老人给他一个漂亮的花瓶,说道:“这是一个魔法花瓶,它会给你带来好运的。”
这个人看着花瓶苦笑道:就我这间破旧的房子能配得上放这样的花瓶?然而他又不舍得把它扔掉,因为这个花瓶实在是太漂亮了,于是他把它带回去放到了桌子上。
“把这么好的东西放在这个地方太不合适了!”他看着那个花瓶想到。他到后边的山上采了些野花插进去。这样一来,花瓶显得更漂亮了。
但是,他还有点不满意,不能把它放到满是蜘蛛网的房子里吧。他打量着花瓶寻思道,我应该把这屋里打扫一下。于是他开始收拾起房间来。
房子立刻变得干净整洁起来。这个人高兴极了,他立刻意识到是懒惰导致了贫穷和不愉快。从那时起,他开始努力工作,他的生活变得越来越来越好了。