次日清晨,蜗牛正在田间散步,碰见了正在搬家的寄居蟹。
“嗨,寄居蟹,你这次又要搬到哪里去呀?”蜗牛疑惑地问道。“哦,我搬去小草妹妹家附近的老槐树下面,你又要去哪里呀?”寄居蟹笑着说。“我呀,准备去蜻蜓哥哥那买点东西。“好巧,我也正好要去,一起吧。”寄居蟹和蜗牛上了路。不一会寄居蟹就走出老远去了。蜗牛望着那那逐渐远去的背影叹了口气,心里想:“唉,我整天背着这一个巨大的包袱,想走快都难,哪像寄居蟹那么逍遥,每隔几天就换一次房子。”蜗牛又叹一口气,慢慢地向寄居蟹远去的方向走去。
到了蜻蜓哥哥家,寄居蟹已经在和蜻蜓哥哥喝茶聊天了。蜻蜓见蜗牛到来便端出了刚烤好的糕点。闲坐一会,蜗牛和寄居蟹都准备走了,蜻蜓哥哥目送着蜗牛和寄居蟹走到拐弯处,抬头看了看天,若有所思地说:“好像,快要下雨了呀。”而这边走到半路的蜗牛和寄居蟹在毫无防备的情况下都被雨淋了,蜗牛立刻缩回它那温暖的小家,寄居蟹可就惨了,没带雨伞的它就被淋成了一个“落汤蟹”。
回到家的寄居蟹心想:“唉,要是我能像蜗牛一样,成天把家背在背上该多好呀!这样我就可以不用怕下雨天和发大水了!”它哪里知道他羡慕的蜗牛也羡慕着它呢?
夜深了,在这寂静的夜晚,寄居蟹和蜗牛却丝毫没有睡意,因为它们正在各自羡慕着对方。有些人就像他们一样总是生在福中不知福。