自从巨人看了《八十天球游地球》,想:一个普通人用八十天环游地球,我一个巨人环游地球岂不是更容易。我也去环球旅行。船差一点没关系,只要不破就行。于是,巨人造了一艘简陋的超大船。
自从侏儒看了《八十天环游地球》,想:别看我人小志可不小,我也环游地球。不过船上的设置一定要齐全,不能破旧。于是,侏儒造了一艘小巧精致的迷你小船。 造好船,他们便出发了。恰好,在路途中,他们相遇了。于是,巨人把侏儒和他的船放到自己的船上。 “你是谁呀?怎么这么矮?”巨人奇怪地问。 “我是侏儒叫石石。你又是谁?怎么这么高?”侏儒反问。 巨人说:“我是巨人叫山山。我要环游地球,你要干什么?” “正巧,我也要环游地球。”石石笑着说,“咱俩一起去吧。” 山山说:“好啊。” 在大海上,不可能全是风平浪静,往往都狂风暴雨大浪起,这次也不例外。就在谈笑间,风、雨、浪来临了。石石一溜烟跑到迷你小船里避雨,山山只好任风吹雨打船颠跛。待到风平浪静时,山山那简陋的船里渗进了一些水。石石从船里出来了,劝到:“山山,我们把船边的缝补一补,再把船里的水弄出去吧!” “干吗要那样做呢?”山山不屑地说,“现在已经没有浪了,太阳会把船里的水晒干的……”说着,懒洋洋地在船头上躺了下来。
石石知道山山不会那样做,于是离开了大船,驾着自己的小船环球旅行。不知过了多少天,石石成功在回到了侏儒国,成了一位环球施行的大明星。 而山山呢?他没有听从石石忠诚的劝告,被海水无情地淹死了。