大年三十的晚上,大雪纷飞,房顶上铺满了一层层皑皑白雪,好像房顶上全是刚铺满的白色瓦片。大地上到处都是雪,好像雪娃娃想给大地温暖似的。家家户户都在家里吃团圆饭,看春节晚会。
这个时候,家家户户都在家里看电视,只有一个人在大街上--阿狸。阿狸是一只很可怜的小狐狸,它从小就是一个孤儿。它在大街上走着,身上只穿了一条红色的小短裤,光着脚丫,冷的直发抖,四处寻找食物。但是它有一颗温暖的心,帮它坚持着活了下来。
阿狸走着走着,来到了一个人迹罕至的角落里,心想:要是有一个鸡肉卷吃就好了……如果没有鸡肉卷,有一个冷馒头也行呀,只要能吃的都行!突然,阿狸好像摸到了一个鼓鼓的袋子,心想:一定是鸡肉卷,要不然我怎么闻到鸡肉卷的香味了!于是,阿狸快速的把那个袋子打开来,原来是一层层的钱。阿狸的眼睛眯成了一条线,说:“这一次,我终于发大财了!”
这个时候,阿狸又发愁了,心想:这么多的钱,可以买到很多很多的鸡肉卷了,可是,这些钱拿在手里,会被坏人偷的。于是,它灵机一动,手拿着一袋的钱,横冲直撞的跑到一棵大树下,拿了一张出来后,把剩余的钱深深的埋在了土坑里。
阿狸迫不及待的到了鸡肉卷店,买了一个鸡肉卷,它正流着口水想大口大口的开吃的时候,老板仔细一看,这张钱竟然是假的!
于是,老板把那张一百元钱用力地扔到了阿狸的脸上,把鸡肉卷给抢了回去,说:“你这个穷小子,敢拿假钱骗我的鸡肉卷,你休想再吃鸡肉卷了!”
阿狸生气了,但不敢告诉老板,这钱是它捡到的,就说:“这一百元钱是我妈妈给我的压岁钱。”
老板讥讽说:“你妈妈早就死了,你就想要骗吃骗喝吧!”说完,老板拎起阿狸,把它扔到了店门外。
阿狸不相信钱是假的,于是,又回到了大树下把那袋钱给挖了出来,放到灯光下一看,那些钱竟然真的全是假钱,阿狸伤心极了。
阿狸心想:这些坏人太可恶了,我一定要抓住他们。于是,它拿着假钱,到了警察局。正好警察正在寻找造假钱的坏蛋。阿狸把这些钱交给了警察叔叔,警察靠着这些钱为线索,终于找到了坏蛋。警察为了感谢阿狸,就买了好多鸡肉卷给它吃!