在数学的世界里,有一对非常要好的朋友,奇奇和偶偶。奇奇在加减法中是名副其实的捣蛋鬼,偶偶在乘法里是个炸弹。他们两个之所以成为好朋友,是因为他们有一个共同的目标,都喜欢在算式中制造一些小麻烦,可这些小麻烦往往可以让我们的算式变得更加简单。
有一次,山羊伯伯急急忙忙地跑来,对奇奇和偶偶说:我有一道数学题做不出来,你们能帮我解答一下吗?奇奇与偶偶爽快地答应了,于是来到了山羊伯伯的家中。
老山羊把题目交给了奇奇和偶偶,第一题:87+87+86+24+85+77+33+9。老山羊说:这道题要求说出答案是奇数还是偶数?奇奇说:这道题让我来!老伯伯我把这类题的方法教给你,这样你就不用跑来问我们了。好好好,快讲快讲。山羊伯伯急切的说。
在加减法中,看奇数的个数,有奇数个奇数,结果就为奇数,有偶数个奇数,结果就为偶数。在这道题中有6个奇数,也就是有偶数个奇数,所以答案为偶数。奇奇说。
喔,我明白了。山羊伯伯说。可为什么不看偶数呢?。奇奇不好意思的说:因为我是奇数,在加减法中,我是捣蛋鬼,而偶偶是偶数,它在加减法中很乖,所以加减法中只看我就行了。什么时候看偶偶,且听下回分解。奇奇说完哈哈大笑起来。
老山羊笑眯眯地说:好吧!原来是这样!谢谢你啦!为了表示感谢,山羊伯伯为它们准备了小礼物。奇奇和偶偶拿着小礼物高高兴兴地回家去了。