到了收获的那天,老妇人却没收获到多少粮食,就那么一点点。
一天,老妇人从屋里走出来眼睛肿肿的,模糊中,她感觉好像有人朝她田里走去。于是,地走了过去,发现了一个衣衫褴褛、头发蓬乱的年轻妇女。老妇人从年轻妇女那知道了她的遭遇——她的家人都得病死了。为了治家人的病,她倾家荡产,生活无依。老妇人抹了一把泪,向屋里走去。稻草人真为主人担心,不知道地要干什么。一会儿,主人捧着她唯一的一把米出来了,对年轻妇女说:我很同情你的遭遇,可我一个老妇人也帮不了你什么忙,这把米你拿回去做顿饭吃吧。稻草人看见了,紧张得差点跳起来——这可是主人唯一的救命粮呀。它不愿意也受不了主人再有什么苦。幸亏那位妇女还通情达理,她摇摇头说:谢谢你,你真善良,可你要是把这把米给我,你的日子将怎么过呀?老妇人硬是把米塞给她,她硬是不肯拿,转身走了。
当年轻妇女走后,老妇人发现那把米竟变成了银子,再看看屋子,屋子简直就像皇宫一样。老妇人真的不敢相信自己的眼睛。还在疑惑时,那位年轻妇女回来了,随即变成了一位神仙,她对老妇人说:我是你的眼泪之神,因为你每天一睁眼就流泪,特别是你刚才的善举感动了我,这些银子是你的善良换来的。祝你好运!说完,就飞走了。
老妇人走进皇宫般的屋里,突然,从门外走进来一个人,他——稻草人,变成了她的儿子,和她一起快乐地过完一生。