很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,整日沉浸在紧张的气氛中,十分苦恼。于是,它们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。在走向会场的时候,又有两只老鼠被猫给抓去了。
在会上,一只瘦小的老鼠说:我们可以把老鼠洞口建得小一些,这样猫就没办法抓我们了呀!
这不行,一只肥老鼠说,要是这样,我就会被卡在老鼠洞口了,这样岂不是更糟?
我有一个办法,我们组成一个老鼠敢死队,身上绑着炸药,与猫同归于尽!老鼠将军说。
这怎么行呢,这样要牺牲许多老鼠的,这我不同意,要么你去!小老鼠叫到。那老鼠听后,摇了摇头,沮丧地坐了下来。
我有一个好办法,把猫的皮裹在身上,这样猫就不会认为我们是老鼠了。精灵鼠说到。
请问,猫皮从哪里来呢?一只大老鼠问道。又一个意见被否定了。
这时,一只小老鼠说:有了,我们把铃铛挂在猫的脖子上,这样猫一来,铃铛就响了,我们就可以立刻逃走。
大家听后都说:好办法,好办法。都拍手叫好。这时,有一只年长的老鼠说:哪谁把铃铛挂在猫的脖子上呢?大家一下子哑口无言。
这个寓言故事要告诉我们:很多事情说起来简单,做起来就不是那回事了。