炎热的夏天午后,蚂蚁窝里又闷又热,蚂蚁弟兄们热得又吵又闹。蚂蚁妈妈爬出洞,看看天,看看云,又急急忙忙地回洞里大声喊道:“孩子们,安静安静!马上就要下雨了,我们得赶紧排好队搬家啦!”
在蚂蚁妈妈的指挥下,小蚂蚁们迅速排好队伍,紧张地出发了!正当它们路过一棵大树时,一只小蚂蚁“淘淘”看见小猪“噜噜”正在树荫底下乘凉呢,“淘淘”赶紧跑到“噜噜”面前,着急地说道:“小猪哥哥,小猪哥哥,天气马上就要下雨啦,你赶紧回家吧!”小猪“噜噜”撅起嘴巴:“切,天气这么炎热,会下雨才怪呢!”一边说着,一边加快扇起了扇子。
“淘淘,赶紧跟上哥哥们,别掉队啦!”听见妈妈的呼叫,“淘淘”赶紧小跑跟上了队伍,还不时回头对“噜噜”嚷道:“小猪哥哥,因为要下大雨我们才搬家的,你快回家吧!”
蚂蚁们的队伍渐渐消失了,“噜噜”扇着扇子打起了盹儿。轰隆隆,轰隆隆,“噜噜”惊醒过来,“糟糕!要下雨了!”话音刚落,哗啦啦,哗啦啦,顿时下起了倾盆大雨,“噜噜”躲闪不及,一下子就淋成了“落汤鸡”。回到家,它后悔地把“淘淘”的劝告告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“你呀,就是懒,平时也不爱观察事物,要知道‘蚂蚁搬家鱼跳水,蜻蜓低飞蛇过道,大雨马上就来到’!”
“蚂蚁搬家鱼跳水……”“噜噜”用心地念了起来。