天早上,一只小猪拿着一朵向日葵在一棵椰子树下发呆。小猪一直说:烦、烦于是,小猪扭动着肥胖的身子,一路小跑着去找点儿乐趣。
小猪跑到了大树下,看到了长颈鹿正在津津有味地吃着树上绿油油的树叶,小猪羡慕极了!
小猪眼珠子一转,想到了一个好主意。 他连忙回去做了一个高跷,试着走了几步,便出门向动物们炫耀。小猪刚走不久,就碰到了斑马,小猪神气地说:我是一只了不起的长颈鹿。斑马大笑着说:你不是长颈鹿,你只是个踩着高跷的小猪。小猪气乎乎地走了,结果,一不小心被石头绊倒了,摔在了草丛里,小猪生气地说:当长颈鹿还不如当小猪好呢。
说完,小猪又想到了一个好主意。他回家拿了黑色和白色的颜料涂满了全身,照着镜子看了看,便心满意足地出门了。小猪一出门,就碰到了大象,小猪神气地说:我是一只了不起的斑马。大象平静地说:你不是一只斑马,你是一只涂着颜料的小猪。大象说完以后,便吸了一鼻子水向小猪喷去,小猪打了几个滚,身上的颜料全都没了。
小猪身上的水没干,他又想到了一个好主意。小猪把塑料管套在了鼻子上,把两片八蕉叶戴在耳朵上,试了一下,便出门了,这次小猪碰到了袋鼠,小猪高兴地说:我是一只了不起的大象,可以用鼻子吸水。小袋鼠哈哈大笑地说:你不是一只大象,你是一个套着塑料管,耳朵戴着叶子的小猪。结果小猪打了一个喷嚏,管子就被吹飞了。
小猪看着袋鼠的模样,又想到了一个好主意。他拿了一个弹簧绑在腿上,试了一下,跳得很高,于是,小猪一蹦一跳地出去了,小猪跳在鹦鹉旁边说:我是一只了不起的袋鼠,可以跳得像房子一样高。鹦鹉嬉皮笑脸地说:你不是一只袋鼠,而是一只腿上绑着弹簧的小笨猪。小猪生气地说:你这只鹦鹉太没礼貌了。小猪蹦了起来,结果倒挂在树上,费了九牛二虎之力,才从树上爬了下来。
小猪慢慢地走回到家里,又想到了一个好主意。他拿了羽毛粘在身上和腿上,还有尾巴上,小猪看了看,便满意地出门了。小猪悄悄地爬上树后对猴子说:我是一只了不起的鹦鹉,可以飞。小猴子大笑着说:你不是一只鹦鹉,你是一只身上粘着羽毛的小猪,飞不起来的。小猪用力向前飞出去,结果掉在了一个泥坑里。小猪在泥潭里开心地打着滚儿,变得越来越脏越来越开心。他觉得变什么都不如做自己好。
这个故事告诉我们,做自己,最幸福,不必羡慕别人。