一天上午,一只小猪心烦意乱地躺在芭蕉树上,手里拿着一朵含苞待放的花,嘴里嘟囔着:“烦,烦,烦,为什么我总是感觉那么烦呢?不能再这么呆下去了,我得找个方法解解烦。”说完,小猪就扭着肥肥的身体离开了。
小猪慢吞吞地走到一棵大树下,抬头一看,只见长颈鹿正悠闲地吃着树叶。小猪瞪大眼睛,一动也不动地盯着长颈鹿,心想:要是我也能长这么高就好了,那样我就能很轻松地吃到上面的叶子了。忽然,小猪想到了一个好主意,就“咚咚咚”地跑回家,从家里拿了两根5米长的高跷,小猪小心翼翼地踩在了高跷上,没过多久,小猪适应了,就稳稳当当地踩着高跷出门了。
小猪在路上碰到了长颈鹿,就对他说:“你知道我是谁吗?我是一只了不起的长颈鹿。”“你也是长颈鹿?看看你的圆乎乎的身材吧,你只是一只丑小猪。”长颈鹿鄙视地对小猪说。小猪听了,生气地离开了。
正当小猪闷闷不乐地走在路上时,他遇见了全身黑白相间的斑马,非常漂亮。他心想:斑马比长颈鹿好看多了,我也要变成斑马。回到家后,他就找来了黑白两种颜料,在身上先画了一条白线,又画了一条黑线。就这样,小猪黑白相间的衣服就做好了。他对着镜子照了照,感觉自己真的变成了一只斑马,心里美滋滋的。
正当小猪一蹦一跳地走在小路上时,迎面走来了一只大象,小猪神气地对大象说:“大象,你知道我是谁吗?我是一只漂亮的斑马。”大象笑着对小猪说:“你才不是斑马呢,你看看你的小短腿,还有你身上的涂料,一下水你就被打回原形了。”小猪听了,很生气,心想:你才丑呢,两只耳朵那么大,腿还那么粗,还说我!
接着,小猪走到了袋鼠的家门口,看见袋鼠能一蹦三尺高,都快要蹦到天上去了,羡慕极了!小猪灵机一动,有了好主意。他回家后找来了两个大弹簧绑在脚上,试了一下还真的能跳很高呢!小猪得意洋洋地出门了。
正当小猪一蹦一蹦地在路上走着时,他看见了一只漂亮的鹦鹉,就说:“你好啊,你知道我是谁吗?我是一只了不起的袋鼠。”鹦鹉听了哈哈大笑道:“你不就是一只腿上绑着弹簧、身体胖胖的小猪吗?你永远都不可能是袋鼠。”小猪听了难过地离开了。
虽然小猪受了那么多打击,但他并没有放弃追梦。“地上跑的动物都不好看,我要学天上飞的。我觉得鹦鹉最漂亮了,好吧,我今天就做一只漂亮的鹦鹉吧!”回家后,他找了九百九十九根羽毛,然后还把每根羽毛都涂上了不同的颜色,用胶布把羽毛黏在身上,小猪心想:这下,我就要变成美丽的鹦鹉了,我还能在天上飞呢!收拾完了,小猪就到外面炫耀去了。
小猪在河边遇到正在喝水的河马,就说:“河马,你觉得我漂亮吗?”“不漂亮。”河马说。小猪再问小熊:“我好看吗?”“一点都不好看,简直太难看了!”小熊说。“你们都什么眼光啊?不懂欣赏!”小猪火冒三丈地说。
大家都嫌小猪的衣服太丑,不适合他的身材,都对它议论纷纷,小猪沮丧地一下子飞到了泥潭里,抱怨道:“做小猪一点都不好,每天都脏兮兮的。”另一个小猪听见了,就说:“我们虽然脏,但是我们越脏越快乐,没有烦恼啊!”小猪听了觉得他说得有道理,就跟他一起快活地打泥水仗了。
从此,小猪认真做自己,发挥自己的长处,改掉了爱模仿别人的坏习惯,赢得了动物们的喜爱。