小猪很无聊,就在森林里散步,它看到了小猴在自由自在地爬树,还在树与树之间快活地荡秋千,小猪说:“要是我也能变成小猴子该多好呀!”
它看到一条又粗又长的毛线,于是系在自己的尾巴上,又找了两个弹簧绑在自己的小脚上,小猪就变成“猴子猪”。
它爬上又高又壮的大树上面,遇到了美丽的百灵鸟,得意洋洋地说:“我是一只了不起的猴子,我能爬树,还能在森林里跳来跳去。”百灵鸟用清脆的声音说:“你才不是猴子,你是一只笨小猪。”小猪气呼呼的,打算找一棵最高的树爬上去证明给百灵鸟看,爬着爬着不小心摔进了泥巴里,小猪在烂泥巴里打滚可开心了。
小猪觉得还是做自己最开心。