小猪还不死心,觉得还是做其他动物好。他就说:“老天爷啊!老天爷啊!你把我变成猴子该多好。”老天爷真的显灵了,一下子就把小猪变成猴子。小猪碰到了一只小熊,他对小熊说:“我是一只了不起的猴子,我能在树上跳跃、荡秋千。”小熊没有看穿,因为这次小猪真的变成了猴子。
这时小熊打了个很大的喷嚏,树枝剧烈地摇晃起来,小猪没抓稳,从高高地树上掉了下来,狠狠地摔在地上。小猪觉得做小猴不好玩。他又对老天爷说:“老天爷啊!老天爷啊!你把我变成一只小熊吧!”这次老天爷又显灵了,小猪变成一只小熊。小猪走着走着碰到了三只小老虎,小老虎正要去上学。小多猪说:“我是一只了不起的小熊,我有锋利的爪子,可利害了”,老虎没有看穿小猪的身份,说:“我们的牙齿比你的爪子都利害,闪开,不然我把你的手咬断。” 三只小老虎把小熊推到一边就去上学。小猪想做小熊还不够利害,做老虎才威风。于是小猪又去求老天爷。这次老天爷还是爽快的答应了。一下子小猪就变成了威风凛凛的大老虎。小猪很高兴,这下我可是百兽之王了,再也没有人可以欺负我了,大摇大摆地走起路来。走着走着。突然远处蹿出一只雄狮子,他对小猪说:“你是谁,敢闯我的领地。”小猪说:“我是百兽之王啊!”狮子说:“我还是森林之王呢。”话还没说回,狮子就龇牙咧嘴地朝小猪冲过来。吓得小猪赶紧没命地逃跑。
这下,小猪才算想明白了:我就是我,小猪就是小猪,做自己才是最幸福的事。