晴朗的早晨,小猪在回家的路上见到了小猴。小猪正目不转睛地看着小猴,眼里满是羡慕。瞧,小猴正在树林间跳跃着,他从这棵树轻松地跳到那棵树,还用尾巴勾住树枝,做倒挂金钩的姿势。小猪想:要是我能变成小猴,那该多好呀!
说干就干,小猪连忙跑回家,先找了个细细长长的绳子绑在他的尾巴上,还进行大量运动减肥,又给自己穿上了棕色的紧身毛绒外衣。就这样,小猪成功地变成了“小猴”。变身成功后,小猪迫不及待地想去向大家炫耀自己。
他大摇大摆地出门去了,见到小羊,就得意地说:“你看,我是只美丽的小猴,我会倒挂金钩。”小羊仔细地看了看,说:“你不是一只小猴,你是只尾巴上绑着绳子的小猪。”小猪听了,不服气地带着小羊来到一棵树下,要证明自己。
可是,当小猪用尽力气要爬到树上时,只听“啪”的一声,小猪就从树干上掉了下来,摔了个四脚朝天。小羊见了哈哈大笑,小猪只好灰溜溜地走了。
他走啊走,来到了一个泥潭边,他往里面看了看,看见了他的同伴——另一头小猪在泥潭里打滚。他疑惑地问:“你就不觉得当头猪很不好吗?”同伴说:“我觉得当头猪挺好的呀,你进来就知道了。”于是他跳进了泥潭,在里面滚了一圈、两圈……他滚得好开心。
小猪这才明白,原来做自己才是最快乐的呀!