有一只小猪,他觉得自己很不快乐,于是,小猪就自己去找乐趣。
一天,他在路上碰到了一只长颈鹿,他看见长颈鹿正用长脖子吃树叶呢。他想:做长颈鹿应该很好玩。于是小猪想了一个好主意,他匆匆忙忙地跑回家,做了一个高跷,他踩着高跷得意地出去散步。不久他在路上碰到了斑马,一边给斑马打招呼一边说:“嗨,我是一只了不起的长颈鹿。”斑马笑着说:“你不是长颈鹿。”斑马又说:“你是一头可爱的小猪!”斑马用腿一踢,小猪狠狠地摔在地上,小猪后来觉得他不适合做长颈鹿。于是他又变成了斑马、袋鼠、鹦鹉……最后小猪还是感觉做自己最幸福。
有一天,小猪想到了一个好主意!它想,变成地鼠一定很有趣。于是它把黑色的颜料涂在身上,小猪得意地出门去了。小猪走在路上,它遇到老虎,炫耀地说:“快看我能够迅速的把土地挖个洞!”于是它张开手开始挖土,不知过了多长时间,西边的紫霞逐渐黯淡了,但是小猪仍然没能把土地挖个洞,老虎很生气的对小猪吼了一声走了。
第二天小猪又用黄色的和黑色颜料涂了一身,它心想:我现在是一只凶猛的大老虎没人会再欺负我啦!于是它迈着轻盈的步伐出门了。它看见了小马,兴奋的向它跑去,但是一不小心掉在了泥坑里,弄得浑身都是泥。小猪突然感到很开心,它在泥坑里打起滚来越滚越脏,它笑着说:“还是做一只快乐的小猪好啊!”