森林里有一只小猪,他好吃懒做,相貌丑陋,动作笨拙,不受其它动物欢迎,他觉得自己很无能,想变成别的动物。
有一天,小猪无精打采地走在山间的羊肠小路上,忽然看见一条美丽的毛毛虫。这条毛毛虫长着一对长长的触角,走起路来一伸一缩的,很有节奏感,身上布满了五彩斑斓的条纹,可漂亮了!小猪羡慕极了,心想:我要是变成这样的毛毛虫,就没人说我丑了!毛毛虫长大后,还能变成蝴蝶,一定会受到大家的喝彩!
小猪急速飞奔到大科学家马博士家中,兴高采烈地说:马博士啊,听说您因为发明了变形药水,获得了诺贝尔奖哩!恭喜恭喜!我,小猪,想当一只美丽的毛毛虫。请问您有世界上最漂亮的毛毛虫变形药水吗?
当然!当然有世界上最美丽、最漂亮的毛毛虫变形药水。我这儿有两种药水,一种喝下后变成有毒的毛毛虫,另一种药水喝下后可变成无毒的毛毛虫,虽然有毒的毛毛虫能防天敌,但繁殖数量少,寿命短。无毒的不能防天敌,但繁殖数量多,寿命长。你要哪一种变形药水呢?马博士骄傲地问道。
我要无毒的!小猪不假思索地说。
那你去那边,看到两个瓶子没有?粉色是复原药水,黄色的是无毒变形药水。你先拿变形药水,等你想复原时,你就爬到这儿来吧!
小猪立马喝下了变形药水,突然,他一阵头晕,接着,他越变越小,越变越小,最后变成毛毛虫了!小猪毛毛虫爬呀爬呀,终于爬到了森林里的大树上,随便找了一个树枝丫躺在那儿就睡着了。
小猪毛毛虫一觉醒来,发现一群毛毛虫正围着自己七嘴八舌的议论着:
哪儿来的毛毛虫?真漂亮呀!
可以和毛毛虫美男子相提并论啰!
他是有毒的?还是没毒的?
突然,一个毛毛虫警官惊慌失措地跑过来,大叫:快逃啊!杀手来啰!大家全跑了。小猪毛毛虫还没有反应过来,就被杀手给抓住了。小猪一路对杀手大鸟妈妈大喊大叫:
我是一只有毒的毛毛虫,吃了会死的!
啊?
大鸟妈妈大吃一惊,你有毒?不行,我要把你交给马博士!大鸟妈妈把小猪毛毛虫放到了马博士的家,就转身飞走了。
救命!马博士!我要复原那!魂飞魄散的小猪毛毛虫大吼着。马博士赶忙把复原药水洒在小猪毛毛虫身上,小猪回来啰!
从此,小猪认真做自己,发挥自己所有的长处,改掉了原来的恶习,他终于取得了一定的成就,赢得了动物们的喜爱。