从前有一只寂寞的小猪,他懒洋洋地躺在一棵柳树下,摸着长长的柳条,自言自语道:“我好无聊啊!好想去找点儿乐子!”说着,他就兴致勃勃地跑出去了。
小猪大步地往前走,突然看见了昂着长脖子的长颈鹿,心想:长颈鹿长得好高啊!无论多高的树叶都能够得着,我要是能变成长颈鹿就好了!他越想越心动,干脆从树丛里找出两根长木棍,再找到两根短短的木棍。然后,他三下五除二地把这些木棍做成高跷,高高兴兴地踩了上去。“哇,我变高了!”小猪忍不住尖叫道。
小猪踩着高跷,慢悠悠地往前走。过了一会儿,他碰到了斑马,就得意洋洋地说:“你好啊,斑马,我是长颈鹿!”斑马哈哈大笑,不屑地说:“你只不过是一只傻乎乎的小猪,过不了多久,你就会从高跷上摔下去。”小猪听了,气呼呼地走开了。
没想到,小猪转眼就摔了一大跤。他扭头望着斑马远去的身影,小声地安慰自己:“没事,我可以变成斑马。”于是,他丢下高跷,蹑手蹑脚地跑进一座工厂里,偷偷地拿出一桶油漆,还拿了一把刷子。他回忆着斑马的模样,小心翼翼地把白色油漆涂在自己的身上,然后又往身上刷了一条条黑色的粗线,接着就大摇大摆地走出去了。
这时,小猪碰到了大象,就骄傲地说:“我是一只了不起的斑马,你赶快走开!”大象冷笑了一声,说道:“你这只小傻猪,就让我来帮你现出原形吧!”大象立马从旁边的小溪里吸了满鼻子的水,然后毫不犹豫地向小猪身上喷去。小猪来不及躲开,一下就被淋成了“落汤鸡”,浑身的油漆都消失了。
小猪生气地走回家了。回家后,小猪心想:当大象好威风啊,我要当大象!于是,他从仓库里找出一根塑料水管、两片大叶子和一捆毛线球。他先把水管安到自己的鼻子上,再把两片大叶子分别插到耳朵上,他就变成了一只可爱的小象。接着,他开开心心地出门散步了。
没走多久,小猪碰见了一只袋鼠,就毫不客气地说:“你快让开,我是一只了不起的小象!”袋鼠捂着嘴笑了,还说:“你不就是一只小猪吗?竟然还——”话没说完,小猪就打了一个喷嚏,把水管给喷飞了。这下,袋鼠笑得上气不接下气,小猪更愤怒了。
小猪一边往回走,一边想着,不如当一只袋鼠吧?他找到两个弹簧,分别安在自己的腿上,然后一蹦一跳地出门了。
这回,小猪碰见了一只小鹦鹉,就指了指自己的双腿说:“你好啊,我是一只袋鼠。”没料到,鹦鹉翻了个白眼,一针见血:“你明明是一只小猪!”说完就一溜烟儿地飞了出去。
小猪怒上心头,决定要当一只鹦鹉,这样就能飞起来了。他很快就捡到了一些羽毛,然后粘在身上,立马变成了一只可爱的小鹦鹉。他哼哧哼哧地爬到树上,放声歌唱:“我要飞得更高……”“哈哈,你不过就是一只小猪,竟然还想飞起来,真是异想天开!”树上的小猴对小猪冷嘲热讽。“我是一只鹦鹉!”小猪反驳小猴。小猴不想和他废话,一把将他推了下去。结果,小猪掉进了泥坑里,浑身都变得脏兮兮的。可是,他忽然看到自己的伙伴们也待在泥坑里,还玩得不亦乐乎呢!于是,他也开始在泥坑里撒欢儿了。
为什么非要变成别人呢?做自己才能获得真正的幸福!