天气晴朗的一天,有一只小猪躺在大树下很不高兴,自言自语地说:“为什么总是我没有朋友呢?为什么别的小动物就有朋友呢?”小猪感到很烦恼。
小猪从大树下走开,它走啊走,碰到了一只长颈鹿,长颈鹿伸长脖子吃着树上的树叶,小猪想我要是能变成一只长颈鹿就好了。于是小猪踩着高跷出门去散步,它碰到了一只斑马,小猪说:“下面的那位先生,我是一位了不起的长颈鹿。”斑马说:“你不是长颈鹿,你是一只踩着高跷的小猪。”小猪听了很生气,它从高跷上摔了下来,摔到了草地上。
小猪又想,我要是能够变成一匹斑马就好了。它找来了涂料,把自己的身上涂上了斑马纹,它感觉自己变成了一匹斑马。它从家里走出去,走到了河边,看到了一只大象,伸长了鼻子在喝水。小猪对大象说:“上面的那位先生,我是一匹了不起的斑马。”大象听到睁大眼睛一看,笑着说:“你不是一匹斑马,你只是一只涂着斑马纹的小猪。”大象用鼻子对着小猪喷水,把小猪的斑马纹都给冲掉了。小猪感到很生气。
小猪又想,我要是能变成一只大象该多好啊。于是它回到家把自己装扮了一下,给耳朵上戴了两片大树叶,还给鼻子上戴了个塑料管子。小猪摇晃着脑袋就出门了,它走啊走碰到了袋鼠,它对袋鼠说:“上面的那位先生,我是一只了不起的大象。”袋鼠说:“你不是一只大象,你只是耳朵上戴着树叶,鼻子上戴着塑料管子的小猪。”小猪听了很生气,它打了一个大喷嚏,树叶和管子都被震掉了。
小猪又想,要是我能变成一只袋鼠就好了。小猪给腿上装了些弹簧,它跳着出门了,它跳的很高,看到了小鸟,看到了树上的猴子,结果它踩到了树枝摔到了泥巴地里。
泥巴地里有一只浑身都是泥巴的小猪,小猪对它说:“你在干什么?”泥巴小猪说:“我在泥巴地里打滚,真好玩,你可以和我一起玩。”小猪听到泥巴小猪的话感到很高兴,高喊着:“我太幸福了,我终于有了一个好朋友”。