在一个家庭中,有一个可怜的小女孩,她叫梅丽克。梅丽克学习很好,有时90多分,有时95分以上。尽管她学习很好,可她的妈妈觉得还可以做得更好,十分严格的教育她,稍微不顺她的意,不是打就是骂。
有一天,她在日记本上写上了一段话:小孩就犹如一只小鸟,有着翅膀,却不能飞翔,因为小鸟被黑暗的牢笼关住,就失去了自由,就失去了快乐。其实,梅丽克是在写自己的人生,她的日记会被妈妈检查,所以她不会写小孩与父母,也不敢写父母的坏话。
星期三下午,妈妈准备送梅丽克的弟弟去上补习班,可妈妈却看见梅丽克的语文本上不怎么工整的字,一气之下把本子给撕了。妈妈用板凳砸梅丽克的头,用拖鞋打手,用手抓头发,搞得狼狈不堪的梅丽克一直口拇指。可是,拇指抠流血了,她还在抠。梅丽克脸上一颗颗泪珠流下来。她终于忍不住了,走去阳台,拿了衣架子,打了妈妈一下,妈妈惊呆了!她想:嘿!你个小兔崽子,我今天不打死你,我都没脸活!想着,便扑向梅丽克,打起架来。过了半个小时,终于结束了,妈妈脸肿了,腿打折了。梅丽克没受什么伤,因为,她练过6年跆拳道。梅丽克不甘心,当晚离家出走了,晚上很冷,梅丽克穿的又少,冻晕在马路边,被好心人送到医院去了。可是,没到五分钟,医生出来了,摇摇头:唉!小小年纪就得了忧郁症。不过,好在她没什么事,而且这种忧郁症是可以治得好的。希望家人能够多给予孩子关心和爱,对她恢复有极大的帮助。
后来,梅丽克回到家中,像变了一个人似的,刻苦学习。15岁上了高中,考大学那一年,她考了711分,被最好的大学录取,从此过上了无忧无虑的生活。