一直以来,壶与杯都是好搭挡,虽然两位在一块总少不了些磕磕碰碰,但因为肚子里装的是同样的货水,所以相处得还算融洽。
壶是只扁扁的古典茶壶,杯是只大口细花边的杯,这套古韵古香的茶具深得主人宠爱。每天,主人用壶泡上一壶龙井,斟好满满一杯,咕咚咕咚喝下去,再咂咂嘴巴,用丝帕一抹便露出了满意的笑容,若碰上来客,主人定会领客人观赏,再说尽赞美的言词,直到客人们称赞到:有品位,有档次啊!主人才放声笑出来。
有一天,壶莫名其妙地被从杯身边带走,到了一间挺暗的屋子里,在这个主人称之为仓柜的混沌世界中,壶,开始了他寂寞的等待。大约沉睡了半个世纪(实际上是一年,那天壶对我说这叫做度日如年)之久,仓柜的门打开了,透出一丝久违的光。壶醒了,看见进来的正是往日好友杯。杯弟,怎么是你!?哎哟,我说,原来是壶兄呀!多日不见,你怎么风尘仆仆呀?唉!我太老土啦,跟不上潮流,丢了咱主人的脸,也怪不得主人把我给下岗啦!只是杯弟你呀,怎么与我一般薄命?哈哈杯大笑,说:壶兄此言差矣!小弟正是倍受器重之时,何来‘薄命’呢?那你哦!最近快过年了,主人家里大扫除,他担心我受磕碰,让我进来避避呢!哟!杯弟!你在桌界还真风光呀!你近来事业如何啊?嗨,还不跟前头你在时差不多!只是现在不兴茶啦,主人专让我泡咖啡。咖啡?!你不知道吗?这个是目前最火热的啦,看来壶兄落伍不少呀!这惊伙从外国来的,那香味,啧啧,可真能把咱熏死!这么厉害呀!那它比茶好喝啰!当然!主人每天都喝好多回呢,搞得我现在全身骨头都散架了,我倒挺羡慕壶兄你呀!多清闲多自在!咱趁今个好好睡一觉,我明儿个一出去,不知又有多忙活呢!壶肚里还有好多话想问,见杯欲止言大睡,也就不好多说,他在想:咖啡,究竟是怎样的呢?不过它一定比花香,一定很好很好喝,因为杯说的准没错!
壶与杯挤在一块昏睡了不知多久,壶不耐烦地问杯说:主人怎么还不请你出去呢?杯每次都极力掩饰自己的焦急与无奈说:还早呢!一天都没过完,你急啥!就这样,一天终于到了尽头,仓柜的门终于吱呀一声响,进来了新鲜的空气,妈哟,憋死我了!杯弟!这一天可真长啊!嗨!我只是嫌短了!这会儿出去,什么时候才能进来躺会呢?
杯的语音未落,又有声音另起:先生们,打扰你们谈话了吧!晶莹剔透的高脚杯十分绅士地来到了他们的面前。