有一天,猫不知起了什么风,想要和狗比本领,争个高低。他就骄傲对狗说:“狗老哥,我们来比比本领,看谁的本领高!”狗自豪地说:“哼,想与我比本领,你必输无疑!比就比吧!反正我都会赢了,可是为了我的面子,就和你比吧!狗抬起头来,接着说:“但是总要找个裁判啊!”猫也自豪地说:“那就请小鸟来当裁判!输的人跪下来喊赢的人三声老大,如何?”
“可以!那我们就开始吧!”狗说。
于是他们就开始比赛了。
狗骄傲的说:“有了我可以防盗,上次我们家来了个小偷,他还没进来,我听到了他的声音,一只汪汪地叫,把小偷吓跑了!”
小猫说:“这有什么了不起?我可以捉老鼠,为人除害!你会做得到吗?”
狗说:“我如果这样做,别人会说我狗拿耗子――多管闲事,但是我的耳朵很灵敏,嗅觉也很灵敏,我还很听主人的话,能闻出有毒的东西,还能抓凶手呢!”