夏末秋初,小鸟们准备南迁了。
它们从俄罗斯的北边出发,准备南迁。它们当中有一只小鸟,刚从蛋里出来,因为他太小,不起眼,有些大鸟就欺负他,现在打算把它逐出它们的群体。
小鸟伤心极了,它想:每天被这些“臭鸟”欺负,简直太糟了,我一定要逃出去。
前面已经说过,它太小,不知道外面的世界有多可怕,而且它的爸爸妈妈也没管住他,于是,一天早上,它逃跑了。
它逃跑后,发现外面的世界并不美好,甚至比被臭鸟们骂、打还要糟一些。
正当它一筹莫展之时,它突然想到爸爸说的一句话:你如果迷路了,在春天你就往北飞,在秋天你就往南飞。小鸟想到这句话,于是便向喜鹊问:“现在是什么季节啊?”喜鹊回答:“是秋天啊,你有需要我帮助的吗?”小鸟说:“我迷路了,要去南方。”“抱歉,我不迁徙,不能跟你走了。”
小鸟知道是秋天,便往南飞。
途中,小鸟遇到了一只老鹰,它想吃小鸟,便去抓它。小鸟飞到一个狭长的洞里,但老鹰把爪子伸进来抓它,不过没有抓到,老鹰只好飞走了。
老鹰一走,小鸟赶紧逃跑了。它又向南飞去,飞到海上,海鸥又来抓它,它飞到了轮船上,海鸥不敢下去,只好走了。
小鸟往南飞呀飞,飞到澳大利亚,袋鼠想抓它当宠物,鸡想捉弄他,它只好藏起来,不被人发现。
在澳大利亚待了一段时间,它找到了它的爸妈,原来它的爸妈也来到了澳大利亚,它们相遇,各自都很高兴,决定再也不分开。