在一个美丽的大森林里,住着一只淘气的小猴。它有三个好朋友,各个都有拿手的绝活,小兔最擅长写字,小熊最擅长吹喇叭,小鹿最擅长踢球。只有小猴整天就知道玩,不是爬树,就是荡秋千,什么本领也没有。
“小猴,过来跟我学写字吧!”“小猴,你该学点本领了!”……禁不住大家再三劝告,有一天,小猴终于也想学点儿本领了。学什么好呢?它来到大家练本领的地方,仔细地看了又看。
小猴看见小兔正在读书写字,心想:学会了读书写字,成为一个小博士,多好呀!于是,小猴便也学着读起书、写起字来。开头还很认真,可是没过几天,小兔就一把将纸扔在地上,伸了伸懒腰,打了个哈欠,埋怨道:“天天写字,也太累了,我的手都酸了。不学了,不学了!我还是去学吹喇叭吧!”说着,它走到了小熊面前。
这次,小猴像下了决心似的,发誓一定要学会吹喇叭。开头还很认真,可是没过几天,小猴“啪”的一声把喇叭摔在地上,厌烦地说:“学这么个小东西,竟要这么使劲?我的腮帮子都吹疼了。再说每天‘哇啦哇啦’地吹,干吗用呢?不学了,不学了!我还是去学踢球吧!”
说着说着,小猴便侧着身子躺了下来,用手撑着脑袋,把球放在脚尖上,九十度把脚抬起,“呼呼”地转着球儿,感觉好极了。开头还很认真,小猴很快学会了颠球,可是没过几天,小猴又厌倦了。它用力把球甩在地上,叹了口气,说:“天天颠球,太累了,我的腿都快断了。不学了,不学了!还是玩玩最轻松!”说完,小猴又像往常一样玩了起来,一会儿爬树,一会儿荡秋千。
没过多久,一年一度的本领大赛开始了,朋友们都去参赛了。有的戴上了高高的博士帽,有的举起了金光闪闪的奖杯。而小猴呢,什么也没有拿到,只能蹲在一个偏僻的角落里,暗暗自责:要是有一样本领能坚持学下去,或许就不是这样了。哎,当初我为什么要半途而废呢?想到这,小猴狠狠地敲了一下自己的脑袋。