学校的才艺比赛快到了,大家都想抱着冠军回家,小猴子也下定决心要把冠军抱回家。
有一天,小猴子去散步时路过小白兔的家,它看见小白兔正在低头写作文!那妙笔生花的作文,把小猴子惊呆了!小猴子说:“小白兔,你好,你写的作文真好,我想跟你学写作文。”小兔说:“没问题!”
可是,小猴子才写了一两行,就想睡觉了。突然,它听见了外面传来喇叭声,它好奇地想:“是谁在吹喇叭呢?吹得真好听!”它就把作文本一扔,跑过去瞧了瞧,哦,原来是大公鸡在院子里吹喇叭呀!小猴子一直听,一直听,心想,大公鸡吹的真是悦耳动听。小猴子决定不学作文了,它要学吹喇叭。
小猴子跟大公鸡说:“大公鸡、大公鸡,我可以跟你学吹喇叭吗?”大公鸡说:“没问题,我可以教你,不过,你要每天7点起床,然后学我这样叫!”小猴子说:“好!好!我一定做得到。”
第二天,小猴子按时起床跟大公鸡学吹喇叭,可是,叫没两声它就累得气喘吁吁的!小猴子想,吹喇叭真辛苦,吹得我喉咙都冒烟了,太累了,太累了,我不学了!
就在小猴子抱怨的时候,小鹿从它眼前冲过,就像箭一样,跑得飞快!小猴子看见了,就求小鹿:“我想跟你学跑步!”小鹿说:“好!好!但是,你必须每天跟我跑5圈!”小猴点点头。可是,小猴子没跑两圈,又抱怨上了……
学校才艺比赛开始了,小兔得了写作文冠军,大公鸡得了吹喇叭冠军,小鹿得了跑步冠军,小动物们都欢天喜地的。只有小猴没有拿到奖牌,一点也不开心!小猴子很后悔,觉得以前做事都没有坚持下来。它想把以前没学会的重新学一遍!
于是小猴子充满信心地坚持学习。它早上和小兔学作文,中午和大公鸡学吹喇叭,下午和小鹿跑步,它还在等待着下一次比赛的到来呢!