落红不是无情物,化作春泥更护花。
──题记
秋天真的来了,一场秋雨使入发愁,在这滴滴嗒嗒的雨声中愁黄了一树的绿叶。而在那树边的一片黄叶,也忍不住悲叹。
“我想回到夏天”
老黄叶是在水洼里看到自己新装的,远不如那一身生机的绿色,显得无奈而憔悴的黄色是那么令人讨厌。还有这乌黑的云朵,蔌蔌的寒风。老黄叶忍不住回想起那充满激情的夏天。那时暴雨来得快去得也快,风雨交织中年轻的树叶们跳起了舞。“唉,我想回到夏天。”老黄叶想,“这是我最大的梦想。”
“我不想掉下去”
萧瑟的秋风开始了它的工作,周围的树叶一片片的飘落,同时秋天展示了它可爱的一面,灿烂的阳光,丰收的田野……就连那偶尔飞过的白云也是那样的美丽。菊花在蓝天下灿烂,候鸟在金色田野上咏唱。老黄叶不再痛恨秋天,却也不想被可恶秋风误。老黄叶紧紧抓住树干祈祷:“不要掉下去,我不想掉下去!让这个梦想成真吧。
“来年树儿更美”
老黄叶越来越觉得力不从心。最后秋风带走了它最爱的柳叶小兄弟,老黄叶拼命想拉回当年与它形影不离的小兄弟,可是树叶小兄弟却在呼啸的秋风对它喊:“掉下来吧,这是我们的使命,不可怕……”老黄叶惊呆了,手无力的在风中起伏,它俯身看了一下树边成堆的兄弟,一阵眩晕。“可是……”老黄叶回想起小兄弟的话,终于想明白了,“还得落叶归根……”
老黄叶松开手,秋风立即托出它。老黄叶绽开了一个微笑:“明年树儿更美,这是我最后的梦想。”在下降中老黄叶越来越明白:
是的,每一个梦想都倾注了它的心血,但惟有真实可行的梦想才不会使人耽于幻想,才会让人积极进取。