在一个月高风黑的夜晚,小刺猬住的小木屋被风刮得“吱吱”响,像是风手里中的面团被揉来揉去。小刺猬被惊醒了,他急急忙忙起床,走出了小木屋。就在他走出的刹那间,木屋倒了,满地都是木头片。小刺猬不知如何是好,正在他焦头烂额时,一位和蔼慈祥的老人向他走来。
“小刺猬,怎么了啊?”老人笑呵呵地问。
“我的房子被风刮到了……”小刺猬挠挠头,急得快要哭出来。
老人围着小木屋走了一圈,对小刺猬说:“小刺猬,只要你能重新修好小木屋,并找到一份珍贵的东西,就会发生你意想不到的惊喜。”
说完,老人就消失不见了。
小刺猬苦苦思考半天,也没有想明白其中的意思。他只好先找一处有遮挡物的地方,度过了这个神奇的夜晚。
第二天一大早,小刺猬就去找他的朋友,请他们帮忙修房子。小刺猬先来到小狐狸家门前,敲了敲门。
小狐狸探出他那颗火红的脑袋,迷迷糊糊地问了一句:“谁啊?”
小刺猬有些为难,但还是说出了昨天晚上发生的事。但是他没有说出老人的出现,小刺猬觉得那可能是幻觉罢了。
谁知道小狐狸听完后,心中升起一股莫名其妙的愤怒,凭什么他的房子倒了要我修啊?他不耐烦地招招手,“你走吧!”
小刺猬伤心极了,平时小狐狸对他可好了,什么东西都给他分享,他俩无话不谈……想到这,小刺猬抹抹眼泪,去找别人了。
几经波折,只有小鹿和小兔愿意帮助小刺猬修房子,小刺猬对这两个好朋友激动地说不出话来。他们三个从早上一直干到太阳公公落山,才大功告成。
谁知就在这时,小木屋焕然一新,变成了一座富丽堂皇的城堡。三个好朋友惊讶的都说不出话来,不知所措。
这时,小刺猬想起了老人的话。
“啊!原来珍贵的东西,就是友谊啊!”