童话作文
日前,社会调查显示不少年轻人“不想长大”,想做童心之举,引起人们众说纷纭。而我认为,不想长大无非是充满童心的体现,值得被理解。
正因为心中活着童话,所以心才无限大。这些80后90后的年轻人还热衷着动画片,喜欢卖萌扮嫩,是因为他们向往这种年轻的生活。仍然如小孩子一般过着生活,是无忧无虑而自由的。在他们观念里,不长大的生活依旧是美好的无邪的,正是心中童话的模样,所以他们跨越年龄差距,仍像小孩子那般心宽广,去追求更多美好的东西。
不是不愿意去承担,而是怕心底的梦被遗忘。对这种现象持批评态度的人认为是“缺乏责任感就会拒绝成长”,但实则并非如此。这些不想长大的年轻人拒绝成长,并不是因为他们缺乏责任感,害怕承担他们在社会上的职责,而只是害怕他们会在这个利益纵横,步步谨慎的社会迷失自我,终有一日随波逐流,忘却自己心中的梦。他们还懂得守住内心,想去追求,才害怕成长,怕成长剥夺走他们仍在守护的这一切。
正如毕淑敏曾说过的一样,要认清自己的内心和追求,才是最好的承诺,不论是对自己还是对别人。“不想长大”的心理不过是想在世事变改而不知未来的世上仍对生活保持着不灭的过往热忱罢了。
想成为简单的人,想追求简单的生活,想拥有简单的快乐是“不想长大族”的心愿。他们仍热衷于享受儿童般的乐趣,是因为他们还拥有着一颗童心。拥有童心的人,心地不会太差。他们崇尚儿时般的简单,这也不失为一种积极阳光的生活态度。
以年轻的姿态过年轻的生活,没有过多的烦恼,这样一种明媚而让人快乐的生活方式难道不是每个人都向往的吗?去追求阳光,自己也会变得阳光起来。又有谁愿意成为老谋深算的政治家,专制独裁而心思复杂的统治者?每个人心底都渴望保留着那份初心,可最终又有几人坚守?
正如歌词所唱道:“就算世界无童话,抱着想象实现它。”年龄的成长让我们不得不面对无童话的世界,但我们的心可以选择让我们如何看待这世界。柴静说:“生和死,我们终将浑然难分,像水溶于水中。这个温热的跳动就是活着,是我们的当下。”
改变不了年龄,我们依然可以心存童话,追求生活,此时“不想长大”是单纯而简单的美好,是不忘初心,方得始终。