在一片茂密的森林里,住着一些小动物:爱写作的小白兔;爱跳舞的孔雀;能坚持锻炼的小鹿;还有一只小猴——“菲菲”。
小猴“菲菲”总是想学一样本领,可一直找不到合适的。
一天,它看见小百兔正聚精会神地写作文,就问:“小白兔,你为什么要写作文呀?”小白兔说:“因为我觉得写作文可小猴以给我带来。”小猴听了,也跟着写起作文来。开始他觉得写作文很有意思,可是时间一长,就开始马虎起来,又不愿开动脑筋思考,心想:写作文多麻烦呀我还是去学别的吧!
这时,小猴又看见孔雀正在偏偏起舞,看着看者,它就入迷了,它想:我为何不学习跳舞呢?于是小猴就跟在孔雀后面跳起
舞来了,可是他学了一会儿,就觉得太难了,于是就走开了。
一天天过去了,小猴什么本领也没学会。它回到家里,猴妈妈见它很不高兴,就问:“菲菲,今天怎么不高兴呀?”小猴把事情一五一十地说了出来。猴妈妈听了,语重心长地说:“做什么事情都要有恒心有毅力,坚持到底才能做成。”