有一天,水和土在森林里激烈地争吵着。
原来,它们俩在争谁的本领最大。争了半天,谁也不服谁,水怒气冲冲地说:“我们自己给自己打分不算数,我们去问问别人的意见。”土恼怒地答应了。
它们看到了小鱼,水平静了一下情绪,问:“小鱼啊!小鱼,你说我们俩谁的本领更大呢?”小鱼回答道:“当然,是水叔叔您啊。如果没有您,我们怎么生存呢!”土气得直叹气,接着它们找到了蚂蚁,土问:“我们俩谁的本领最大呢?”小蚂蚁点头哈腰地回答道:“肯定是土叔叔呀,要是没有土叔叔的话,我又怎么能活呢!”土喜开颜笑地说:“哈哈!我赢了你一个回合。”它们俩一直不停地问下去,但碰到的不是说水好,就是说土好,怎么也分不出胜利。
最后,它们找到了森林里最聪明的仓鼠包包。包包拍拍他们的肩膀说:“其实你们的本领一样大。你们最近老是这样争来争去,没有做好本职工作,现在很多植物要不缺水要不少土,都不能正常发芽,其实,你们呀,谁也离不开谁。”水和土听了,都惭愧地低下了头。从此,它们成了一对形影不离的好朋友。