森林里有一只小老鼠,它身体瘦弱,经常受到其它小动物们的欺负。有一天,小老鼠得到了一面具有神奇魔力的哈哈镜,它高高兴兴地把哈哈镜搬回了家。
到家后,老鼠累的气喘吁吁,它把哈哈镜立到地板上,还没直起腰,哈哈镜就讲话了:“你是不是总被欺负啊?”
老鼠吓了一跳,连忙点头说:“是的,是的。”
哈哈镜接着说:“我倒有一个好办法,让你变大,变强壮。”
老鼠听到了哈哈镜的话,心想:等哈哈镜把我变大、变强壮了,看谁还敢欺负我,哼!哈哈镜见老鼠不说话,连忙问:“怎么?不想变大、变强壮了?”
老鼠连忙回答:“我当然想!”
于是,哈哈镜告诉老鼠要把身体移到它的正中间,还要老鼠心里想着,“如果老鼠变大变强壮了,老鼠会怎样做?”
老鼠闭上眼睛,开始想象,如果自己变大、变强壮了会怎样?小花猫总喜欢欺负我,每次都追着我不放,有一次,小花猫差点吃了我呢!等我变大、变强壮后,我第一个就要找小花猫算账。小狐狸也总喜欢欺负我,每次都挡住我的路,不让我通行,他还喜欢抢我的食物,等我变大、变强壮了,我也一定要去揍扁他。但是,小老鼠转念一想:“己所不欲,勿施于人。”我自己都不希望被人欺负,为什么自己还要去欺负别人呢?如果我也欺负其它的小动物,那我就也成了以强欺弱的动物了。我可不想变成那样的动物,还是和大家和睦相处吧!
在老鼠想象的时候,哈哈镜里突然冒出了一道白光,当小老鼠睁开眼睛,再次看到哈哈镜里的自己时,它赞叹道:“天哪,我变成老鼠巨人啦。”它的脑袋像西瓜一样又大又圆,它的身体像汽油桶一样粗壮,它的四肢像树干一样粗壮有力。小老鼠在哈哈镜前得意洋洋地展示着自己的肌肉,“就这个造型!就这个造型!我很喜欢。”于是哈哈镜把老鼠定型了。
小老鼠迫不及待地来到了森林里,向小动物们展示自己强壮的体型,小动物们纷纷从四面八方赶来围观,大家都向小老鼠投来羡慕的眼光。
接下来的日子里,老鼠用自己强壮的身体帮助了很多动物,有一次,一只名叫弗洛格的小青蛙掉进了黑洞里面,老鼠把它那又长又粗壮的手伸进洞里,救了小青蛙。还有一次,一只小乐队正准备前往森林,去参加交响乐演出,可是它们在森林中迷路了,幸好老鼠及时赶到,他用高大的身体在森林里走来走去,想寻找一条出路,果然,找到了一条出路,小乐队顺着老鼠的脚印,顺利的来到了演出场演出。
小老鼠助人为乐的精神既让它交到了很多朋友,生活过得也很快乐。