周末的一个下午,小羊和小狐狸去山下踢足球,玩着,玩着小狐狸听到远处传来轰隆隆,轰隆隆的响声,小狐狸说:“快要下雨了,我们回家吧,要不一会儿会被雨淋湿的。”小羊说:“天晴的这么好哪会下雨呢?累了咱就歇会儿吧。”说完小羊就坐在了地上,小狐狸也趴在了地上,小狐狸又感觉到大地有些微微的颤动,小狐狸说:“小羊,小羊你感觉到大地在动吗?”“嗯,“好像是有一点点。”小羊说道。
这时他们看到大象和小马从远处飞奔过来,看见他们大喊道:“怪物来了,还不快跑。”吓得小羊和小狐狸也跟着他们飞快地跑了起来。跑啊跑啊跑到小河边,小羊问大象:“什么怪物啊,让你们这么害怕?”大象说:“我们也没看见,今天我和小马约好去山里玩,刚到那儿就听到轰隆隆的响声,把地面都震的忽悠忽悠的,我们顺着响声望去就见有白烟从山顶冒出来以为是有大怪物要出来呢,吓得赶紧跑了,就是那个山顶。”大象一指远处的山头,哇,远处的一个山间冒出红红的火苗,小狐狸说:“那不是怪物,那是火山喷发。”小羊说:“火山喷发是怎么回事啊?”小狐狸说:“我也不知道,我只是听妈妈提起过,很可怕,幸好咱们跑的快要不然会被烧死的,小羊你也成烤全羊啦!”小伙伴们你看看我,我看看你谁也不明白这是怎么回事,小马说:“还是去问我们的山羊老师吧”。于是小动物们向山羊老师家跑去。
到了山羊老师家,小羊问道:“老师,老师今天我们看到火山喷发了,太可怕了,为什么会火山喷发啊?”听到他们的提问后山羊老师后捋了捋胡子说到:“火山喷发是地球里一种叫做岩浆的东西在活动,岩浆很活泼,它一心想跑到地面上来,但是大地压住了它,于是它就在地上找压力小的突破口,一旦找到就会喷涌而出,这就是火山喷发。”小伙伴们一齐说道:“原来是这样啊!”山羊老师又接着说“火山喷发很可怕,但是喷发前会有好多预警,比如说,大地会有颤动,周围的花草会枯萎;会有响声等等,所以呀,你们一定要好好学习科学知识,了解大自然,这样才不会受到伤害”。小伙伴们用力的点了点头。