数字王国童话作文
很久很久以前,有一个国家叫数字王国。那里住了许多数字居民,他们喜欢研究数学问题,所以选了最聪明的一个——数字“10”当国王。这位国王经常帮助他的人民解决难题。
这天,有三个兄弟来找国王,他们分别是数字“2”、“3”和“4”。国王首先问他们:“你们为什么叫这样的名字啊?”数字“2”抢先说:“我们的妈妈说过,我们兄弟接二连三地出生,让她忙得颠三倒四。”国王听了哈哈大笑。接着,国王又问:“你们来找我干什么?”……
事情的起因是这样的:前几天,三兄弟各自想盖一座房子,他们的妈妈为了公平起见,给了他们每人一排一样长的篱笆。然后她对三兄弟说:“你们在自己围的篱笆范围内盖房子,并且高度要一样。”
于是,三兄弟开始忙碌起来。数字“2”用篱笆围成了一个长方形,所以他的房子是个长方体。数字“3”用篱笆围成了一个正方形,所以他的房子是正方体。数字“4”用篱笆围成了一个圆形,所以他的房子是圆柱体。
房子大功告成,兄弟仨都很开心,他们得意洋洋地说:“我的房子最大、最好!”于是,他们吵了起来,争得面红耳赤。最后找到国王当裁判,就有了故事的开头……
国王听完事情的经过,拄着拐杖来回走了几步,很快便得出了答案。他语重心长地说:“数字‘4’的房子最大!”数字“2”和“3”不服气了,国王慢慢地解释给他们听:“你们的房子底面周长一样,在数学中,底面周长相等的长方形、正方形和圆中圆的面积最大,加上房子的高也一样,所以圆柱体的房子最大。”
数字“2”和“3”听后恍然大悟,郑重地点了点头,三兄弟和底下的大臣们都为国王点赞鼓掌。
这真是一位名副其实的聪明国王呀!小伙伴们,你会解决这个问题吗?