有一天,沙怪在海边睡了很久很久,已经有点不耐烦了,好久都没有出去散步了,于是,它想去找风大哥一起散步去。
恰好风魔从沙怪身边经过,沙怪忙说:“我饥肠辘辘,今天正想找你去找吃的,顺便去散散步。”“好呀!”说着风魔鼓起腮帮用力一吹,它们来到了人间,像一层黄色的巨浪迎面扑来,人间行走的人都戴上口罩和眼罩,弄得人间飞沙走石,天昏地暗,到处都尘土飞扬,但是,风魔和沙怪根本没有注意到,一边唱歌,一边跳着舞向前飞奔,人们对沙尘暴恨之入骨。
风魔渐渐累了,沙怪也停了下来,山上树木到处是黄沙一片,山如同“黄山”一样,到处裹满一片黄沙,湖面也变成了沙面。人们想:不能再让它们胡作非为了。于是,想了一种办法就是多种树,人们带来了小树苗在沙怪身上挖坑种树,沙怪觉得很痒,就睁开眼睛看是怎么回事,它看见自己背上长了一颗绿苗,转念一想,肯定是人们特地给我做的衣服,又呼呼大睡起来。一睡就是三十多年,它又饿了,又想和风魔去饱食一顿,可风大哥吹了好几口气,不但没有让沙怪飞起来,还让自己退后了几步,他不知道这沙怪身上为何有一个绿色屏障。最后,人们战胜了风魔和沙怪。
人们一边欢庆一边说:“原来植树那么重要。”所以这一天称为“植树节”。