今天阳光明媚,小兔和妈妈决定去森林里采蘑菇。他穿上帅气的T恤衫,挽起小篮子,和妈妈一起高兴地出发了。
他们来到林子里,林子里的花儿,草儿,树儿都显得生机勃勃。特别是那些五颜六色的野花,一朵有一朵的姿态,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美……
小兔和妈妈开始采蘑菇了。妈妈告诉小兔:“蘑菇像一把把小伞,有棕色的、白色的、灰色的,还有一股淡淡的土味。”小兔连忙说:“知道了,知道了。”小兔一边唱着:“啦啦啦!啦啦啦!我是采蘑菇的小行家……”,一边用他那双红红的眼睛四处寻找着蘑菇。猛然间,他发现前面的草地上长着几朵颜色鲜艳的大蘑菇。“哇!与众不同耶!比其它的漂亮多了,也大多了。”小兔高兴极了,连忙喊着妈妈过来看,“嘿!妈妈,你看这又大又好看的蘑菇,用来做汤一定很好喝。”兔妈妈看了看这蘑菇,连忙从口袋里掏出一本小书,翻到第79页,指着一幅图对小兔说:“孩子,这是法拉鸡蘑菇,吃了会四肢发麻,精神错乱。”兔妈妈又翻了翻书说:“还有这个,这是哈迪拉斯蘑菇,吃了会深度昏迷一个月,小熊格格吃了这个,现在还在医院呢!这些色彩鲜艳的蘑菇,虽然又大又好看,但都是有毒的,不能吃,别被迷惑了。”“哦!我知道了。”
小兔和妈妈采了满满一篮子蘑菇回家了。小兔想告诉同学们:“采蘑菇的学问也很大哦!不要被有些蘑菇漂亮的外表迷惑了,那些平凡的才是能吃的。要学会识别哦!”