手爸爸有五个儿子——五指。分别是大胖子大拇指、豆芽菜食指、高个子中指、小顽皮无名指和矮冬瓜小指。
这天,五个兄弟吵得不可开交,一打听才知道,原来,它们在比谁的功劳最大!
大拇指挺着大肚子,骄傲的说:“我的用途最广,什么按图钉、数钱和数纸,我样样都在行!”食指斜眼看拇指,说:“得了吧!你个小胖子哪能和我比,你瞧我,什么握笔、玩游戏、按门铃,我个个都精通。”中指低头望望他们,哈哈笑着说:“我的个子最高大,用途也最多,你看:拿筷子、拿笔、哪个少了我!”无名指不服气:“演奏乐器要是没了我,哪有好听又优美的乐曲!”小指抬头也恼怒的用最大的声音喊着:“别看我个子这么小,可玩花绳、掏耳朵,还是要用我这个最小的去打探。”
五个兄弟在那吵了老半天,也没有定下谁的功劳、用途最大,他们去请教爸爸。手爸爸说:“我先不下结论,我给你们一个小球,谁拿起它,谁就最伟大。”五兄弟一个一个去试,都没成功。手爸爸说:“你们一起拿拿看!”果然,五兄弟一下子拿起了这个小球。“你们看!”手爸爸笑眯眯的看着他们说,“明白了吧?你们五兄弟只有齐心协力,才会力量大,你们五兄弟,缺一不可!”
从此以后,五兄弟齐心协力干每一件事,和和睦睦,快快乐乐。