在一个美丽的大池塘里,住着一只可爱的小青蛙名叫豆豆。池塘里的水清澈见底,池塘里的荷花在水中亭亭玉立,荷叶在水中就像一个个碧绿的大圆盘。池塘里鱼虾成群,小鱼和小虾都是豆豆的好朋友。豆豆生活得很幸福,觉得他的家是世界上独一无二的。
可是,在不久以前,池塘边建起了一座工厂,工厂每天都往池塘里排放污水。当第一条小鱼、第一只小虾死去的时候,豆豆都不以为然。可是,死去的小鱼小虾越来越多,池塘里的水也变得又脏又臭。豆豆觉得应该搬家了,他依依不舍地离开了他心爱的家。
为了找到新家,豆豆不辞辛苦、长途跋涉、翻山越岭,但所到之处不是一潭死水,就是高楼大厦。正当豆豆绝望的时候,一群白鸽飞来过来,对豆豆说:“小青蛙,我们来帮你找新家吧,我们知道一个地方非常适合你居住。”豆豆心中一阵惊喜,于是,他跟着白鸽,很快就到了一个池塘。豆豆简直都不敢相信自己的眼睛,这里和他原来的家一模一样,清清的水,成群的鱼虾,还有好多像他一样的小青蛙。他迫不及待地跳到池塘里,痛痛快快地洗了个澡。突然,一丝忧虑掠过豆豆的心头,这里是不是又会被污染呢?这个新家能呆多久?