小鸟飞得有点累时,便停到一口井上休息。突然,井中的青蛙打开电脑,唱起了歌曲,小鸟差点掉到井中了。
小鸟想井中怎么有音乐呢?我就下去看看吧。他发现了 一只青蛙戴着眼镜,坐在一张桌子前,手上拿着一个像老鼠似的东西左一按右一点。小鸟大笑起来,说:你这只没用的青蛙,不学无术,还有时间玩老鼠!小鸟的笑声惊动了青蛙,青蛙说:喂,你笑什么?小鸟又笑着说:你坐井观天,活像个木头,真羞人!青蛙说:你可不要小看我,我其实很有学问,你不信就来考考我。小鸟说:好!
小鸟说:天有多大?地有多大?青蛙把像老鼠似的东西移了一下,再一击,然后就说:天无边无际,地有五千一百万平方公里。小鸟听后,非常惊讶,就想:我要考他个难点的问题。小鸟然后说:现在中国人还饿肚吗?青蛙又按了一下像老鼠的东西,然后说: 中国人饿肚子早就是上世纪的事了。自从杂交水稻发明后,不仅不饿肚子了,而且走上了小康之路,许多农家都盖起了楼房,家中添加了电视、洗衣机、空调等电器。
小鸟惭愧地说:你们青蛙怎么也这么聪明了,知道学习了。看来我们小鸟也该学习了,不然我们小鸟也该落后了。青蛙说:随着科学技术的发展,电脑进入了千家万户,就连我们青蛙也用上了电脑,并且学会了电脑,那像老鼠样的东西叫鼠标,你们小鸟也要多学点知识。小鸟说:下次我们再比一比聚一聚。说完,小鸟就飞走了。
后来,小鸟也开始学习电脑。