这两天下了一场小雨。连绵不断的。从未停过。而且现在倒春寒。所以天气还是挺冷的。我对我妈说。去年的这个时候没有这么冷的。我妈说。那当然不同。去年闰了一个月。其实我是知道的。只是今年的雨水却迟迟未出现。
只是到今天为上。天气又逐渐回升了。我想过不了两天。这一边又是阳光灿烂般的普照着大地了。这两天。三月里的小雨。在顽皮了这么多天。终天在四月的开头来了。或许是感觉到。春风在催促它了。尽管对北方的美丽冰雕还那么留恋。可也还是拖着不太情愿的步子来到了南方。毕竟任务还是要完成的。
于是在这个和风的春天里。有着小雨的陪伴。这也算是一件很不错的感觉。
虽然在夏天的时候。当大暴雨过后。总有很多水珠残留在窗帘上。或树叶上。当那些水珠滴落下来时。要是在静静的深夜里。会汇成一串串音乐。可是春天的小雨。在没有那种音符般的节奏上。依然给人一种说不出的舒服感觉。或许。对于早在几年前的那种不打雨伞。让雨水尽情淋沐的那般情景。还存留于心底里。迟迟不肯抹去。也许那些白衣飘飘的年代。总是那样的让人牵挂不已。
用手从院子里的树上摘下一片已经蕴藏着温度的叶子。感受着雨水在上面。汇聚时的感觉。手上。虽然也残留着湿漉漉般的。只是也有着些许温暖。或者是春天本来就让人觉得温暖。其实。明白。温暖的并不是手心。而是心里让春天的气息染上了温暖的度数。
前几天。当阳光在天空上。肆无忌怛的照耀时。那知了。也在树木的叶子上或树枝上藏着拼了命的发出歇斯底里的撕声裂肺。或许知了清楚。这春天过后。当夏天来临时。它们就不会再存在似的。只为了在这个温暖的春天里。叫嚷个够。
特别是午后的那段时光。仿佛和人一样。约定要去哪个地方。就先了个时间。知了也一样。午后约齐大声叫嚷。在楼上坐着看电视时都还有点觉得震耳欲聋。
许多年前。在这个时候。总是会在夜晚时。在一棵棵的树皮上。去摸那些如同蟋蟀模样的知了还未兑变时的虫蛹。把它们都捉回去。然后用一个盒子。或放在纹帐上。等到第二天去看。就全都如同毛毛虫变成蝴蝶般了。成了知了。那些虫蛹和毛毛虫一样。要是人为强行的去将它破茧而出。到最后只会徒劳无功。所以的虫蛹兑变的过程。都要经历一翻在人们的眼中其实并不觉得痛苦的过程。就像当孩子在母亲里分娩那样。母亲是那般痛苦着。
或许是这两天。雨水多了起来。它们也找了藏身的地方。不再如同前几天那样不要命的大叫了。偶尔也会听见几只在鸣。可是到底是。知了少。声音也不洪亮。团结就是力量。这并不是骗人的话。
雨水湿漉漉。穿过层层绿叶。
雨水湿漉漉。蔓过无际河流。
雨水湿漉漉。兑变潺潺流水。
雨水湿漉漉。心情亦湿漉漉。