山是高大的。看着高大的山、高大的树,你会知道天空有多高;听着树叶的哗哗声、鸟儿清脆的叫声,你会知道云朵有多高;感受着树缝中的阳光,你会知道太阳有多高。因为高大,所以山明。
水是柔美的。小镇中,几曲几折的溪流,缓缓地流淌着,是那样柔美;春雨一丝丝,柔柔地染湿脸庞;露珠一颗颗,依偎在草尖,久久不愿落下。因为柔美,所以水秀。
水是活泼的。小河中的激流,大江中的旋涡,它们是多么性急的孩子呀;显微镜下的分子们,又是多么淘气的互相追逐打闹的小宝贝。那哗哗的声音,是乐队的演奏,还是嬉笑的声音?可有精灵藏在其中?水秀,因为活泼。
山是稳重的。那长满了青苔的石头,那挺拔高大的树木,甚至就是这山,多少年来也没走过半步;显微镜前,也不能见到你的身影。稳重的你可是在思考该怎么做才好?山明,因为思考,因为稳重。
山是孤寂的。它时不时地更换炫目的服装,那朝夕的变化、季节的更替,只是为了吸引爱美的人们去与它做伴。因为孤寂,所以山明。
水是悲伤的,因为想家而悲伤。远游的旅人,一刻也不停下匆匆的脚步,不换下风尘仆仆的衣服。因为如果一停下,就想要飞奔回故乡。因为有悲伤,所以水秀。
当孤寂的山融人活泼的水,就创造出河底那些圆圆的小精灵。它们为了留住活泼的水,将所有艳丽的服装都展示了出来,这样,自己反倒成了小丑一般,什么颜色都有了,却一件也没穿全,于是,人们叫它们雨花石。有水(雨)有山(石),所以水秀山明。
当悲伤的水流人稳重的山,水的悲伤也勾起了山的悲伤,于是,它们的心一齐碎了。水把头埋入地下,山却把心的碎片一块块收好,于是,就有了结构复杂的溶洞,就有了千姿百态的石笋,就有了洞口突突的泉水。有山有水,所以山明水秀。
当高大的山与柔美的水交织在一起,高大的山庇护着柔美的水,于是,有了清潭,有了池塘。柔美的水滋润着高大的山,于是,有了花草,有了绿树,于是,山水之间有了伊甸,有了桃园。因为有了伊甸,有了桃园,所以山明水秀。
有山,山明;有水,水秀;有山有水,所以山明水秀,所以水秀山明。