“叮叮当啰来,叮叮当啰来,山脚门外,啰来,啰啰来,孤老堂,松台山里仙人井哪啰来,妙果寺里猪头钟,啰来——”
简简单单的调子,孩童拍着手,用稚气的嗓音,用不大标准的温州话一遍又一遍地唱着,十分温馨。
这也是我小时候的模样。那时候我连字儿都认不全,却能将这样一首童谣唱得熟稔而自在。
说起这首温州童谣,自然是要说说里头的景儿的——便以这松台山为例吧。
温州有九山,其一便是松台山。从前小小的我,总喜欢站在那松台广场上,去望松台山上那高高的净光塔,而有时,我也会同父母一起,去寻那妙果寺。
妙果寺并不常开着,或许是机缘巧合未到,我并不曾得以入内,只是时常望着寺门。那样明黄的色泽,有千余年的长久回忆,那里面的佛神,是否也是从未更改的模样,无悲无喜的瞧着这世事更迭,慈悲而又悲悯的给予一些善意?我无从知晓,只是合了掌,诚心念一句佛。
太多的历史已在岁月的车轮中滚滚而去了,温州也并非如故的模样了。可我总也不会忘的,这儿是我的故乡,是生我、养我的那一方水土。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
我的故园就在这里,一直在这里,不会离去。